Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Ни пуха, ни Перу: почему президент и парламент отстранили друг друга
2019-10-04 12:33:08">
2019-10-04 12:33:08
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Конфликт между президентом и законодательной властью Перу, переросший в многотысячные протесты, ставит под сомнение планы по расширению экономического присутствия России в этой латиноамериканской стране. Так считает ряд опрошенных «Известиями» экспертов. При этом набирающий обороты кризис пока не представляет угрозы для находящихся в республике граждан РФ, считают в посольстве нашей страны в Лиме. Старт нынешнему конфликту положило решение президента Перу Мартина Вискарры распустить контролируемый оппозиционерами парламент и назначить новые выборы, на что законодатели ответили отказом и решением на год отстранить от власти главу государства.

Стабильная нестабильность

Многотысячные манифестации в поддержку президента Мартина Вискарры, прошедшие во многих городах Перу, не затронули граждан других государств, находящихся в республике, заявили «Известиям» в посольстве России в Лиме.

Манифестация в поддержку Мартина Викарры

Манифестация в поддержку президента Перу Мартина Вискарры после его решения о роспуске парламента, 3 октября 2019 года

Фото: REUTERS/Guadalupe Pardo

— По нашим данным, опасности ни для российских граждан, находящихся на территории Перу, ни для туристов из России нет, — сказал пресс-атташе посольства Данис Султанов.

Перу не входит в число стран, которые можно отнести к важнейшим союзникам РФ, однако свои интересы в этой латиноамериканской республике у Москвы, бесспорно, есть. В настоящий момент здесь представлены многие крупные компании нашей страны. Одним из ключевых направлений является сфера военно-технического сотрудничества: Перу — крупнейший в регионе импортер российских вертолетов. Перуанские ВВС используют истребители МиГ-29. И хотя объем товарооборота РФ с латиноамериканской республикой не так и велик ($87 млн за I квартал 2019 года), разразившийся в стране кризис может ударить по российским бизнес-интересам.

— Ситуация на данный момент крайне нестабильна и не является самой выгодной, — сказал «Известиям» профессор МГИМО Владимир Сударев.

МиГ-29

МиГ-29 во время подготовки к летному шоу, Лима, Перу, 29 января 2019 года

Фото: Global Look Press via ZUMA Press/Carlos Garcia Granthon

Эксперт также отметил, что в последнее время российское присутствие в Перу заметно сократилось, и выразил опасения, что накалившаяся обстановка не позволит переломить этот тренд и в дальнейшем.

Кто правит в Перу

К нынешнему фактическому двоевластию страна шла достаточно давно. Еще в 2016 году президентские выборы выиграл Педро Кучински. Ему удалось одержать победу над лидером партии «Народная сила» Кейко Фухимори, дочерью бывшего президента Перу Альберто Фухимори. Однако большинство в парламенте осталось за фухимористами — сторонниками бывшего президента, ныне отбывающего 25-летний срок по обвинению в коррупции и других тяжких преступлениях.

Ситуация, при которой президент и парламент представляли разные политические силы, мешала и преемнику Педро Кучински — нынешнему лидеру Мартину Вискарре, пришедшему к власти в конце марта прошлого года. Конгресс республики постоянно пытался вставлять главе государства палки в колеса.

В частности, не так давно законодатели бойкотировали предложенную Вискаррой реформу Конституционного суда, которая, по сути, была краеугольным камнем его политических обещаний при приходе к власти. Ответом стало решение Мартина Вискарры распустить конгресс (он объявил об этом 30 сентября) и провести досрочные выборы 26 января 2020 года. Согласно замыслу президента, новые выборы должны были изменить расстановку сил и позволить проводить необходимые ему инициативы.

Мартин Вискарра

Мартин Вискарра принимает присягу у нового министра обороны Уолтера Мартоса в здании конгресса, 3 октября 2019 года

— Мы говорим о кризисе, который развивался в стране на протяжении многих лет и сейчас дошел до точки кипения, — сказал «Известиям» директор Центра ибероамериканских исследований СПбГУ Виктор Хейфец. — Досрочные выборы если не устранят фухимористов из парламента, то по крайней мере могут значительно снизить их влияние. Вискарра рассчитал ситуацию правильно.

Впрочем, одного момента глава государства всё же не учел. Оппозиционный парламент отказался считать себя распущенным и в тот же день принял решение отстранить от власти сроком на один год самого Мартина Вискарру, объявив его «временно неспособным занимать эту должность из-за нарушения конституционного строя». Кроме того, парламент привел к присяге в качестве исполняющей обязанности главы государства вице-президента страны Мерседес Араос. Хотя последняя спустя сутки отказалась от этой роли, призвав в ближайшее время провести всеобщие выборы.

Стоит отметить, что значительная часть жителей республики поддержала президента. Граждане стараются смотреть на происходящее в позитивном ключе и верят, что в конце концов в их стране наступит политический мир и стабильность.

— Большинство жителей рассматривают роспуск конгресса как положительный и правильный шаг для будущего Перу, — рассказал «Известиям» житель Лимы Саул Мамани.

Полиция Лимы

Полиция Лимы после объявления президента о роспуске конгресса, Перу, 1 сентября 2019 года

Фото: REUTERS/Guadalupe Pardo

В итоге с начала октября народ начал выходить на улицы в поддержку действующего лидера. Поддержали президента Вискарру и армия, и полиция страны. Но решимости полны и противники действующего главы государства, и пока не очень понятно, как быстро удастся их усмирить.

При этом, несмотря на обострившуюся ситуацию, угрозы дестабилизации для всего региона пока нет, полагает Виктор Хейфец. По его мнению, накалившаяся обстановка стала результатом внутренних политических дрязг в стране, которые, к сожалению, уже стали для нее традиционными.

Загрузка...