Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В МИД Германии оценили зеркальные санкции России по делу Навального

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Берлин посчитал необоснованными заявления о зеркальных санкциях со стороны Москвы по делу блогера Алексея Навального. Об этом в пятницу, 13 ноября, заявил официальный представитель кабинета министров ФРГ Штеффен Зайберт в ходе брифинга.

Он подтвердил, что сообщения о зеркальных мерах Москвы в отношении руководящих лиц в администрациях канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента Франции Эммануэля Макрона приняты к сведению.

«У России есть всё необходимое, чтобы расследовать данное преступление. Вместо этого глава российского МИДа объявляет о санкциях против представителей других государств. Такой шаг с точки зрения федерального правительства, разумеется, является неоправданным и несоразмерным», — цитирует Зайберта ТАСС.

Евросоюз ввел санкции против Москвы из-за инцидента с Навальным 15 октября. Ограничения затронули в том числе директора ФСБ Александра Бортникова и первого замглавы администрации президента России Сергея Кириенко. В Кремле пообещали адекватный ответ на действия альянса.

Навальному стало плохо 20 августа во время перелета из Томска в Москву. Самолет экстренно сел в Омске, больного госпитализировали. Врачам удалось стабилизировать его состояние, после чего блогера вывезли на лечение в берлинскую клинику Charite. Там врачи заявили об обнаружении у россиянина признаков интоксикации веществом из группы ингибиторов холинэстеразы. При этом взятые в Омске анализы показывали отсутствие подобных веществ.

Правительство Германии заявило, что россиянина якобы отравили боевым отравляющим веществом из группы «Новичок». Однако доказательств этого приведено не было, запросы Москвы в ФРГ проигнорировали.

Читайте также
Прямой эфир