Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лавров анонсировал санкции в отношении лиц из администраций Меркель и Макрона

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия в ближайшее время объявит о санкциях в отношении руководящих лиц в администрациях канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента Франции Эммануэля Макрона, ограничительные меры уже приняты. Об этом 12 ноября сообщил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Как объяснил глава внешнеполитического ведомства, эти санкции являются ответом на те меры, которые Евросоюз ввел в отношении России после инцидента с блогером Алексеем Навальным.

«Поскольку санкции Евросоюза в связи с Навальным прямо затрагивают руководящих сотрудников администрации президента РФ, наши ответные санкции будут зеркальными. Они уже приняты, об этом вскоре мы сообщим нашим германским и французским коллегам», — сказал Лавров.

Евросоюз ввел санкции против Москвы из-за инцидента с Навальным 15 октября. Ограничения затронули в том числе директора ФСБ Александра Бортникова и первого замглавы администрации президента России Сергея Кириенко. В Кремле пообещали адекватный ответ на действия альянса.

Навальному стало плохо 20 августа во время перелета из Томска в Москву. Самолет экстренно сел в Омске, больного госпитализировали. Врачам удалось стабилизировать его состояние, после чего блогера вывезли на лечение в берлинскую клинику Charite. Там врачи заявили об обнаружении у россиянина признаков интоксикации веществом из группы ингибиторов холинэстеразы. При этом взятые в Омске анализы показывали отсутствие подобных веществ.

Правительство Германии заявило, что россиянина якобы отравили боевым отравляющим веществом из группы «Новичок». Однако доказательств этого приведено не было, запросы Москвы в ФРГ проигнорировали.

Прямой эфир