Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Марокканцы устроили беспорядки в Гааге после победы Марокко над Канадой в ЧМ-22
Общество
В РФ ужесточат требования к расселению аварийного жилья
Общество
В Петербурге отстранили начальника городского университета МВД РФ
Общество
Иркутская область перешла на режим повышенной готовности из-за морозов
Мир
Правительство Италии приняло декрет о продлении поставок оружия Украине
Экономика
Минфин не будет вводить ограничения налогового режима для самозанятых
Общество
В Москве построят 18 новых поликлиник
Армия
ВКС РФ успешно выполнили пуск новой противоракеты системы ПРО
Общество
Юрист призвал россиян заблокировать старые карты и привязанные к ним счета
Армия
Пятилетний юбилей отметил учебный центр военной полиции ВС РФ
Мир
Киев может остаться без тепла и воды до весны
Общество
Авиакомпании попросили усилить контроль в самолетах из-за вспышки лихорадки Эбола

Трещина на МКС оказалась в полтора раза больше

0
Фото: Global Look Press/Roscosmos
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Трещина на Международной космической станции (МКС) оказалась в 1,5 раза длиннее, чем думали раньше. Эта информация следует из переговоров экипажа с землей, транслируемых на YouTube-странице NASA в пятницу, 13 ноября.

«Да, я сделал это [сфотографировал и измерил трещину], она приблизительно 4,5 [сантиметра], даже меньше этого», — сказал космонавт Сергей Рыжиков специалисту подмосковного Центра управления полетами (ЦУП), отвечая на соответствующий вопрос.

В ЦУПе напомнили космонавту, что при прошлых измерениях тот говорил о 2,7 см. Космонавт объяснил разницу «условиями видимости трещины».

«Сейчас общий вид [фотографии трещины] был между точками 10 и 12 [космонавт разметил трещину точками с номерами], и получилось 4,4 [см] с учетом допуска 2–3 мм. И это, кажется, продолжение трещины», — отметил Рыжиков.

Небольшая утечка воздуха на МКС произошла в сентябре 2019 года. В августе-сентябре следующего года экипаж дважды закрывал люки в модулях станции для проверки их герметичности и по несколько дней был изолирован в российском сегменте.

В начале октября экипаж космической станции зарегистрировал показания приборов, которые фиксируют утечки воздуха. Место утечки находится в промежуточной камере российского модуля «Звезда». Было решено закрыть переходной отсек этого модуля еще на трое суток. 4 октября Центр управления полетами попросил космонавтов ликвидировать утечку до середины месяца.

Позже в том же месяце космонавт Иван Вагнер рассказал, что экипаж устранил утечку воздуха временными средствами. Теперь наземные специалисты решают, как залатать трещину надолго. По словам источника «РИА Новости», в качестве временного материала использовалась каптоновая лента.

20 октября экипаж МСК заявил в ходе переговоров с Землей, что давление воздуха в модуле «Звезда» продолжает снижаться после заклейки трещины.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир