Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мигрантов обяжут менять иностранные права при получении российского ВНЖ

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России мигрантов могут обязать заново получать права, если им выдали вид на жительство в стране. Об этом говорится в соответствующем законопроекте, разработанном МВД РФ.

Так, предлагается, что в течение полугода после получения российского паспорта или вида на жительство иностранные права новоиспеченного гражданина России будут аннулированы.

«Иностранные национальное и международное водительские удостоверения признаются недействительными … на территории РФ по истечении шести месяцев с даты получения их владельцем вида на жительство либо паспорта РФ», — приводит «РИА Новости» текст документа в четверг, 12 ноября.

В ведомстве при этом предложили не применять такие меры к россиянам, которые постоянно живут за границей и ездящим по местным правам. По иностранным правам на российской территории могут ездить граждане стран ЕАЭС, имеющие вид на жительство Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Молдавии.

Также в МВД России предложили не пускать за руль автобусов шоферов со стажем вождения других категорий менее года.

«Российское национальное водительское удостоверение ... категории C, категории D… [выдается] при наличии права на управление транспортными средствами в течение не менее двенадцати месяцев», — сообщается в документе.

Ранее в этот же день стало известно, что министерство предложило разрешить управлять автомобилем 17-летним подросткам. В настоящее время сдать на права в России можно с 17 лет, но управлять машиной можно только с 18 лет.

Председатель правления Союза автошкол Москвы Александр Ачкасов в беседе с «Известиями» согласился, что водительские права следует выдавать россиянам старше 16 лет, но только при наличии на переднем пассажирском месте совершеннолетнего водителя со стажем не менее трех лет.

Читайте также
Прямой эфир