Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Авто
В России за год заключено 522 соглашения с автобрендами из Китая
Наука и техника
Россияне смогут наблюдать парад пяти планет 28 марта
Мир
Глава МИД Эстонии рассказал о своем спасении из горящей машины в Киеве
Экономика
Депутат рассказал о перспективе создания свободной экономической зоны в Донбассе
Мир
Президент Финляндии подписал законы о вступлении страны в НАТО
Мир
МИД не ожидает прозрачности от расследований Запада по авариям на СП
Мир
В Болгарии заявили о готовности производить снаряды для Украины
Мир
Турция пережила самую засушливую за 22 года зиму
Политика
В СФ ответили на предложение убедить Киев продать новые регионы России
Спорт
«Чикаго Блэкхокс» отказался от формы с ЛГБТ-символикой из-за российских игроков
Мир
УПЦ призвала всеми законными средствами защищать Киево-Печерскую лавру
Мир
Землетрясение магнитудой 5,3 зафиксировано в турецкой провинции Кахраманмараш
Мир
В США предрекли поражение Зеленского после потери ВСУ Артемовска

Союз автошкол Москвы оценил идею разрешить вождение автомобиля с 17 лет

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Водительские права следует выдавать россиянам старше 16 лет, рассказал «Известиям» председатель правления Союза автошкол Москвы Александр Ачкасов в четверг, 12 ноября. При этом молодым водителям стоит разрешить садиться за руль только при наличии на переднем пассажирском месте совершеннолетнего водителя со стажем не менее трех лет, полагает специалист.

О том, что в России могут разрешить управлять автомобилем 17-летним подросткам, ранее в этот день написала газета «Коммерсант». По данным журналистов, соответствующий законопроект подготовило МВД России и направило его в правительство на рассмотрение.

«Водительские удостоверения, пускай и с ограничениями, выдаются до достижения 18-летнего возраста во многих странах мира. В ряде штатов США и Канады права можно получить с 14 лет, в Сальвадоре — с 15 лет, отметил», — сказал Александр Ачкасов.

Во Франции, Израиле, Исландии, Норвегии, Словении, Македонии, Швеции, Новой Зеландии, в некоторых штатах Австралии и в большинстве штатов США водительское удостоверение выдают с 16 лет, добавил глава Союза автошкол Москвы.

Для молодых водителей стоит ввести специальные юношеские права после сдачи полноценных экзаменов в ГИБДД, предложил специалист. При этом их нужно приравнять к временным водительским удостоверениям для выпускников автошкол.

Из ограничений по вождению молодым водителям стоит запретить ездить в темное время суток, выезжать на автомагистрали и перевозить несовершеннолетних пассажиров, сказал специалист.

«Разумными видятся следующие ограничения по допуску на начальном этапе, с последующим мониторингом аварийности и корректировкой: только легковые автомобили — не мотоциклы, не «Газели», — сказал Ачкасов.

Также стоит вести предварительное обучение по утвержденной единой программе, предусматривающей увеличение не менее чем на 25% часов на теорию и вождение по сравнению с взрослой автошколой, заключил председатель правления Союза автошкол Москвы.

В настоящее время сдать на права в России можно с 17 лет, но управлять машиной можно только с 18 лет, пишет НСН. Как отметили в МВД, за год водители забывают приобретенные знания и теряют навыки.

11 ноября сообщалось, что специалисты РосдорНИИ по заказу Минтранса России подготовили проект нового стандарта с требованиями к безопасности движения пешеходов. Согласно тексту документа, на российских дорогах могут появиться связки из поворотов с островками безопасности, которые заставят водителей снижать скорость движения.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир