Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Шуши и Степанакерте заработала азербайджанская мобильная связь

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В городе Шуши и в окрестностях Степанакерта, столицы непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (НКР), заработала азербайджанская мобильная связь, сообщает в среду, 11 ноября, корреспондент «Известий».

По словам журналиста, название подключения — Qelebebizimdir — расшифровывается как «победа будет за нами».

Ранее в среду корреспондент «Известий» побывал на месте, где велись ключевые бои за Шуши до того, как Армения и Азербайджан при содействии России заключили соглашение о прекращении огня.

На этих территориях оказались многочисленные разрушения. Примерно в 2 км от населенного пункта пытались закрепиться азербайджанские военные для дальнейшего штурма Степанакерта. Теперь в этом месте проходит линия разграничения.

9 ноября президент России Владимир Путин, премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев подписали заявление о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе с 10 ноября. Соглашение в том числе предусматривает введение в регион российских миротворцев, обмен пленными между сторонами конфликта и возвращение беженцев в Карабах.

Российский миротворческий контингент будет развернут вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора параллельно с выводом армянских вооруженных сил. Российские миротворцы размещаются в регионе на пять лет с автоматическим продлением на очередные пятилетние периоды в случае необходимости.

После этого Алиев отметил особую роль России в урегулировании конфликта в Карабахе. Путин отметил мужество, проявленное азербайджанским и армянским лидерами при принятии решения по урегулированию ситуации в регионе.

Пашинян, в свою очередь, сообщил, что причиной подписания соглашения стала рекомендация вооруженных сил Армении. Его решение вызвало массовые протесты в Ереване.

Очередная эскалация конфликта в непризнанной Нагорно-Карабахской Республике произошла 27 сентября. Баку и Ереван обвинили друг друга в обстрелах. Стороны трижды договаривались о режиме прекращения огня, но бои продолжались.

Читайте также
Прямой эфир