Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Генсек ОДКБ поприветствовал перемирие в Нагорном Карабахе

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) поприветствовала прекращение боевых действий в Нагорном Карабахе. Об этом в среду, 11 ноября, заявил генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась.

«Мы положительно оцениваем сам факт прекращения боевых действий в зоне нагорнокарабахского конфликта. <…> Приветствуем все действия, которые ведут к установлению мира в регионе и прекращению кровопролития», ― сказал он журналистам.

Также Зась напомнил, что ОДКБ неоднократно призывала стороны вернуться к режиму прекращения огня и урегулировать конфликт исключительно путем мирных переговоров. Кроме того, генсек организации положительно оценил решение о введении российских миротворцев в Нагорный Карабах, передает ТАСС.

9 ноября президент России Владимир Путин, премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев подписали заявление о прекращении боевых действий в Карабахе с 10 ноября. Соглашение предусматривает введение в регион российских миротворцев, обмен пленными между сторонами конфликта и возвращение беженцев в Карабах.

Российский миротворческий контингент будет развернут вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора параллельно с выводом армянских вооруженных сил. Российские миротворцы размещаются в регионе на пять лет с автоматическим продлением на очередные пятилетние периоды в случае необходимости.

Президент Азербайджана заявил, что урегулирование ситуации в регионе отвечает интересам как азербайджанского, так и армянского народа. Глава армянского кабмина рассказал об отсутствии у него другого выхода, кроме подписания соглашения. Его решение вызвало массовые протесты в Ереване.

Очередная эскалация конфликта в непризнанной Нагорно-Карабахской Республике произошла 27 сентября. Баку и Ереван обвинили друг друга в обстрелах. Стороны трижды договаривались о режиме прекращения огня, но бои продолжались.

Читайте также
Прямой эфир