Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Производитель ИВЛ «Авента-М» скрывал вносимые в аппараты изменения

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Уральский приборостроительный завод вводил в заблуждение Росздравнадзор, так как не уведомлял ведомство о внесении 900 изменений в конструкцию аппарата искусственной вентиляции легких «Авента-М». Об этом сообщает в среду, 11 ноября, телеканал «78» со ссылкой на решение Арбитражного суда Екатеринбурга.

Предприятие, как заявили в суде, с 2013 года внесло несколько изменений в прибор, но не уведомило об этом специалистов, которые должны оценить качество и безопасность медицинского изделия.

Суд счел, что предприятие грубо нарушало лицензионные требования, а аппараты ИВЛ оказались некачественными. В итоге предприятие оштрафовали на 500 тыс. рублей.

В мае аппарат ИВЛ «Авента-М» загорелся в реанимации петербургской больницы Святого Георгия, жертвами пожара стали пять человек. Еще одно возгорание произошло в том же месяце в ГКБ № 50 имени Спасокукоцкого в Москве, тогда погиб один человек. Официальных данных о связи между этими инцидентами нет, однако после этого начались проверки.

В июле глава «Ростеха» Сергей Чемезов заявил, что концерн учел замечания Росздравнадзора по аппаратам «Авента-М», и вскоре Росздравнадзор вновь разрешил эксплуатацию этих приборов.

Кроме того, возобновились и поставки новых аппаратов искусственной вентиляции легких «Авента-М» в рамках заключенных контрактов.

Читайте также
Прямой эфир