Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Госдума приняла закон о повышении ставки НДФЛ на доходы более 5 млн рублей

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Госдума приняла 11 ноября в третьем чтении закон о повышении ставки налога на доходы физических лиц (НДФЛ) с 13% до 15% для доходов, превышающих 5 млн рублей в год. Документ был инициирован правительством РФ.

Увеличение налоговой ставки приведет к дополнительному поступлению налога в 2021 году в размере 60 млрд рублей, в 2022 году — 64 млрд рублей, в 2023 году — 68,5 млрд рублей. Эти средства уже зарезервированы при формировании проекта федерального бюджета на 2021 год и плановый период 2022–2023 годов по госпрограмме «Развитие здравоохранения».

Комитет Госдумы по бюджетам и налогам подчеркнул, что ввод нового механизма налогообложения не влечет за собой изменений в подаче налоговой декларации, что соответствует политике упрощения налогового администрирования.

Закон разработали по поручению президента России Владимира Путина и направили на создание дополнительного источника финансирования для лечения детей с тяжелыми, угрожающими жизни и хроническими заболеваниями.

Ранее в этот день Госдума одобрила во втором чтении законопроект о повышении ставки НДФЛ с 13 до 15% для доходов более 5 млн рублей в год. При этом во втором чтении закона было одобрено 18 поправок.

21 октября Госдума одобрила в первом чтении законопроект о повышении в России ставки налога на доходы физических лиц (НДФЛ) до 15% для доходов, превышающих 5 млн рублей в год. При этом НДФЛ в размере 13% сохраняется для доходов от продажи недвижимого имущества и в случае его дарения.

С соответствующим предложением выступил президент России Владимир Путин в июне. По словам главы государства, такая система налогообложения позволит дополнительно привлечь в бюджет около 60 млрд рублей. Эти средства российский лидер предложил направить на лечение тяжелобольных детей и «окрасить», то есть защитить от любого другого использования.

Прямой эфир