Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин предложил упразднить плоскую шкалу НДФЛ

0
Фото: РИА Новости/Нина Зотина
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин предложил с 1 января 2021 года отменить плоскую шкалу НДФЛ и повысить налог для тех, кто зарабатывает больше 5 млн рублей в год. Об этом он заявил во время обращения к россиянам 23 июня.

«Предлагаю следующее: с 1 января будущего года изменить ставку налога на доходы физических лиц с 13% до 15% для тех, кто зарабатывает свыше 5 млн рублей в год», — сказал Путин.

Он отметил, что такая система налогообложения позволит дополнительно привлечь в бюджет около 60 млрд рублей.

«Эти средства предлагаю «окрасить», как говорят специалисты — защитить от любого другого использования и целевым образом направлять на лечение детей с тяжелыми редкими заболеваниями, на закупку дорогостоящих лекарств, техники и средств реабилитации, на проведение высокотехнологичных операций», — добавил президент.

На прошлой неделе несколько источников «Известий» сообщили о том, что в правительстве обсуждается в правительстве обсуждают повышение ставки НДФЛ до 15% для россиян с годовым доходом свыше 3 млн рублей, однако позже эта информация была опровергнута.

В конце декабря председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов сообщил, что в ЛДПР разработали законопроект, который отменит НДФЛ для малоимущих граждан. Речь идет о людях с доходом менее 20 тыс. рублей.

С 1992 по 2001 год в РФ в том или ином формате применялась прогрессивная шкала НДФЛ. В последний раз перед отменой ее корректировали в 1998-м. С 2001 года Россия перешла на плоскую шкалу — с тех пор все россияне платят НДФЛ по ставке 13%.

Прямой эфир