Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В «Опоре России» прокомментировали идею продлить новогодние каникулы

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Любое сокращение количества рабочих дней в той или иной сфере негативно влияет на малый и средний бизнес, рассказала «Известиям» эксперт московского отделения «Опоры России» Светлана Петропольская в среду, 11 ноября.

Ранее в этот день партия «Коммунисты России» предложила правительству продлить новогодние праздники на две недели до 24 января с сохранением зарплаты в связи с ухудшением ситуации c COVID-19. Партийцы считают, что мера позволила бы замедлить распространение инфекции и защитить здоровье населения.

В первую, очередь пострадают те сферы, которые работают офлайн и у которых нет возможности оказывать услуги онлайн, отметила Светлана Петропольская.

«Пострадают и те, чья работа зависит от работы государственных органов и инстанций. Например, юридическая сфера напрямую зависит от того, как работают такие госорганы, как ФНС, Росреестр, лицензирующие органы. Если эти организации не будут работать, то юристам практически нечего будет делать, кроме юридических консультаций», — отметила эксперт.

В то же время продление каникул никак не отразится на сферах бизнеса, которые реализуют товары первой необходимости, полагает член московского отделения «Опоры России».

«Они всегда будут получать свою прибыль, пусть она и будет уменьшаться, но оттока сильного не будет», — добавила Петропольская.

При этом в каникулы немного заработают парки, предлагающие различные мероприятия на открытом воздухе, что пока не запрещено и, скорее всего, запрещено не будет, полагает специалист.

Традиционно в праздники будут зарабатывать службы доставки продуктов на дом. Театры и прочие заведения, которые помогают скрасить людям досуг, в регионах, где нет запрета, также смогут дополнительно заработать.

Однако московских театров это не коснется, потому что 25-процентная загрузка залов не поможет получить прибыль, заключила Петропольская.

В свою очередь первый замглавы социального комитета Совета Федерации Валерий Рязанский заявил 11 ноября, что не следует продлевать новогодние каникулы. По его мнению, это будет непосильно для экономики.

Новогодние праздники в 2021 году продлятся с 1 по 10 января включительно.

10 ноября глава департамента торговли и услуг правительства Москвы Алексей Немерюк сообщил, что в столице отменяются массовые новогодние мероприятия и концерты. При этом москвичи не будут ограничены комендантским часом, смогут гулять и запускать фейерверки. В Подмосковье приняты аналогичные меры. Кроме того, рестораны и клубы в Москве не будут работать в новогоднюю ночь из-за угрозы распространения COVID-19.

Читайте также
Прямой эфир