Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Интернет
Патрушев рассказал о кибератаках на объекты атомной энергетики в России
Мир
Игрока футбольного клуба «ПСЖ» ограбил трансвестит
Общество
Обвиняемую в убийстве рэпера Картрайта Марину Кохал выпустили из СИЗО
Экономика
Аналитики заявили о снижении интереса к покупке вторичных квартир на 15%
Туризм
Запрет на посещение туристических групп ввели на «Куршской косе»
Мир
Зеленский поручил изучить возможность запрета гастролей россиян
Мир
Меркель заявила лидерам ЕС об увеличении поставок газа Россией
Общество
Объем изъятых в Центральной России наркотиков за год вырос вдвое
Спорт
Дина Аверина стала 15-кратной чемпионкой мира по художественной гимнастике
Мир
Генсек ООН сообщил о расширении «Талибаном» доступа для сотрудников миссий
Главный слайд
Начало статьи
Прицелы и задачи: доля современных вооружений в ядерных силах РФ дошла до 82%
2020-11-10 22:20:34">
2020-11-10 22:20:34
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия продолжит модернизировать стратегические ядерные силы и укреплять все их составляющие на фоне сложившихся военно-политических рисков. Сейчас доля современных вооружений в них составляет 82%. Тем не менее РФ не намерена втягиваться в затратную гонку вооружений, а нацелена лишь на обеспечение национальной безопасности. Об этом Владимир Путин заявил во время совещания с представителями силовых структур.

Серьезной проблемой в области международной безопасности сегодня стала хрупкая система контроля над вооружениями. По мнению экспертов, основным риском становится возможность размещения американских ракет средней дальности в Европе, а также развертывание крылатых ракет наземного базирования в Румынии и Польше. Многие проблемы зачастую вызваны нежеланием США и НАТО принимать перемены на международной арене, которые окончательно завершили эру однополярного мира.

Сложный мир

В Сочи 10 ноября стартовала 15-я серия совещаний с руководством Министерства обороны, федеральных ведомств и предприятий ОПК. Участники встречи почтили минутой молчания память экипажа российского вертолета Ми-24, сбитого над Арменией 9 ноября. Впервые с момента трагедии были названы имена погибших военнослужащих.

Вы знаете, что вчера в результате трагического инцидента погибли два наших товарища — летчики, которые несли службу на российской военной базе в Армении. Это майор Ищук Юрий Викторович, командир экипажа, и старший лейтенант Федин Роман Васильевич, — заявил Владимир Путин. — Пострадал и летчик — оператор, штурман звена. Пожелаем ему выздоровления скорейшего.

Президент подчеркнул, что глава Азербайджана Ильхам Алиев пообещал провести тщательное расследование и наказать всех виновных, причастных к атаке на российских солдат. Владимир Путин также поручил министру обороны Сергею Шойгу оказать необходимую помощь семьям погибших. Из-за сбитого российского вертолета Азербайджан завел дело о халатности.

Поисковые работы на месте крушения российского вертолета Ми-24

Поисковые работы на месте крушения российского вертолета Ми-24

Фото: РИА Новости/Илья Питалев

Основной темой совещания стало обсуждение вопросов, связанных с состоянием и перспективами развития российских стратегических ядерных сил. Владимир Путин напомнил: несмотря на меняющийся характер военных угроз, именно ядерная «триада» остается ключевой гарантией военной безопасности страны, а также глобальной стабильности. По его словам, сохранение баланса сил сводит на нет угрозу крупномасштабного военного конфликта.

Тем не менее Россия не намерена терять бдительность, учитывая все внешние факторы. В частности, это касается расширения военного присутствия НАТО вблизи российских границ, уточнил президент. По его словам, альянс не отреагировал на предложение Москвы снизить военную активность в период борьбы с коронавирусом. Более того, интенсивность полетов авиации и действий флотов натовских стран только выросла, посетовал он.

Владимир Путин также отметил существенные изменения в концептуальных подходах к использованию ядерного оружия, закрепленных в документах стратегического планирования США. На сегодня в американской ядерной доктрине зафиксирована возможность применения ядерного оружия в ответ на использование неядерных средств, напомнил он. При этом условия никак не конкретизированы, а Россия и вовсе названа главным военным противником, добавил президент. РФ исходит из того, что использование ядерного оружия — крайняя, исключительная мера обеспечения национальной безопасности, сказал российский лидер.

Ракетный комплекс Тополь-М

Ракетный комплекс «Тополь-М»

Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев

По сути, мы с вами ведь о чем говорим: говорим, что мы можем применить имеющиеся у нас ядерные средства, но в ответ на ядерное нападение в отношении нашей страны, — пояснил он.

В состоянии кризиса оказалась и международная система контроля над вооружениями. Вслед за прекращением действия по инициативе США Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) Вашингтон заявил о намерении выйти из Договора по открытому небу, напомнил президент. Неясной остается и судьба Договора об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-III), который истекает в феврале 2021 года.

Потенциальное отсутствие CНВ-III вряд ли подтолкнет США к массовому наращиванию своего потенциала стратегических вооружений, считает заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ Владимир Евсеев.

— Во-первых, это дорого с финансовой точки зрения. Кроме того, у американцев есть и другие пути. С учетом того что в прошлом году перестал действовать ДРСМД, главной проблемой для России может стать размещение американских ракет средней дальности не только на Дальнем Востоке, в частности в Японии, но прежде всего в Европе. Также возможно развертывание крылатых ракет наземного базирования в европейских странах НАТО. Для этого в принципе уже развернуты пусковые установки в Румынии и Польше, которые формально предназначены для целей противоракетной обороны, — заявил эксперт «Известиям». — Именно решение этих вопросов должно находиться в центре внимания российской дипломатии.

НАТО
Фото: Global Look Press/Jaap Arriens

По словам зампредседателя комитета Совфеда по международным делам Андрея Климова, НАТО и США должны осознать изменившийся характер нынешнего мира, чтобы не допустить эскалации напряженности. Сейчас речь уже не идет об однополярной модели, которая существовала после распада СССР. В прошлом должна остаться и биполярная конфронтация между Вашингтоном и Москвой. Основными центрами многополярного мира стали США, Китай и Россия, уверен парламентарий. Однако нельзя забывать и о других игроках, включая Евросоюз, Индию и остальные страны «большой двадцатки».

Политика США, однако, до сих пор строится на концепции исключительности американской нации, — заявил «Известиям» сенатор.

Между тем парламентарий уверен, что НАТО не сможет трансформироваться в более гибкий инструмент, который будет уделять внимание угрозам XXI века — борьбе с терроризмом, наркоторговлей и в целом трансграничной организованной преступностью. При этом главная опасность Североатлантического альянса заключается в расширении организации, в результате чего повышаются риски военных столкновений.

НАТО сегодня существует, по сути, главным образом для того, чтобы кормить огромную армию людей, которые поколениями привыкли через натовский котел собирать деньги со всех стран-членов и осваивать их. Но осваивая их, им нужен враг — в данном случае Россия, — подытожил Андрей Климов.

Курс на укрепление

В сложившихся условиях, учитывая современные военно-политические риски, Россия намерена и впредь заниматься модернизацией стратегических ядерных сил, планомерно укреплять все их составляющие, заявил Владимир Путин. В последние годы в армию и на флот в приоритетном порядке поступают новые ракетные и авиационные комплексы. В результате доля современных вооружений в стратегических ядерных силах составляет уже 82%, отметил он.

— Так, на боевое дежурство заступил и первый полк, оснащенный гиперзвуковым ракетным комплексом «Авангард». Порядка половины соединений РВСН получили новейшие комплексы «Ярс». По графику идет испытание межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат». А в состав ВМФ введена головная подводная лодка нового проекта «Борей-А», — сообщил он.

Подводный крейсер стратегического назначения Борей

Подводный крейсер стратегического назначения «Князь Владимир» проекта 955А «Борей-А»

Фото: РИА Новости/Павел Львов

По словам президента, Россия и в дальнейшем будет поддерживать свой ядерный потенциал на уровне необходимой достаточности. По ряду стратегических вооружений РФ ушла далеко вперед других ведущих военных держав мира, напомнил он. При этом Россия не намерена ввязываться в изматывающую гонку вооружений, подытожил глава РФ.

Превосходство в военной сфере — основная составляющая для обеспечения собственной безопасности, подчеркнул в беседе с «Известиями» военный эксперт Виктор Литовкин. По его словам, в настоящий момент никакое государство не решится напасть на РФ. Эксперт напомнил, что комплексы «Авангард» и «Ярс» способны преодолеть любую систему противоракетной обороны. Между тем ракеты «Сармат» смогут лететь к цели не только через Северный, но и Южный полюс. Кроме того, нельзя забывать и о других вооружениях, над которыми сейчас ведется работа. В частности, это касается океанской многоцелевой системы «Посейдон» и крылатой ракеты с ядерным двигателем «Буревестник».

Читайте также