Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Генеральская репетиция: США отработали удары по территории России
2020-09-11 18:02:45">
2020-09-11 18:02:45
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Американские стратегические бомбардировщики B-52H отработали удары крылатыми ракетами по территории России, заявил в пятницу, 11 сентября, главнокомандующий ВКС генерал-лейтенант Сергей Суровикин. По его словам, в последние дни активность авиации НАТО у наших границ резко возросла. Но отечественная ПВО оказалась на высоте. Цели удалось своевременно обнаружить, в том числе и на загоризонтной дальности, рассказали «Известиям» источники в военном ведомстве. Задействованные Пентагоном в учениях самолеты станут носителями разрабатывающихся гиперзвуковых ракет, предупреждают эксперты.

Загоризонтная ситуация

Главнокомандующий ВКС генерал-полковник Сергей Суровикин заявил на брифинге об отработке самолетами США ударов по российской территории. По его данным, с 28 августа по 4 сентября стратегические бомбардировщики B-52H тренировались выходить на рубежи пусков крылатых ракет и провели условные стрельбы на Балтике, в Черном и Азовском морях, а также в Арктике. Их целями были объекты в Калининградской области, Южном военном округе и на севере страны. Большинство бомбардировщиков были обнаружены и сопровождены на загоризонтной дальности, рассказали «Известиям» источники в военном ведомстве. Для этого использовались средства радиотехнической разведки и РЛС сверхвысокой дальности.

Уже после выступления главкома ВКС российские истребители дважды за день поднимались в воздух над Черным морем для сопровождения натовских боевых самолетов у границ страны.

Бомбардировщик ВВС США B-52H

Бомбардировщик ВВС США B-52H

Фото: Global Look Press/U.S. Air Force

Активность американской авиации была подкреплена словами президента США. Дональд Трамп заявил о создании нового ядерного оружия и военных проектах, о которых никто прежде не слышал. Ранее он уже сообщал о «суперракетах», которые быстрее существующих в 17 раз.

Основной самолет, способный нести такие гиперзвуковые ракеты, — это как раз бомбардировщик B-52, — рассказал «Известиям» главный редактор интернет-проекта Militaryrussia Дмитрий Корнев. — Работы по новейшим боеприпасам для него с дальностью свыше 1 тыс. км еще далеки от завершения, но они активно ведутся.

Гиперзвуковая гонка

Каждый вид войск в США работает над собственными проектами гиперзвуковых вооружений. Сообщалось, что в их рамках создавалось не менее девяти разных прототипов. Дальше всего продвинулись ВВС. Они уже испытывают ранние образцы ракеты AGM-183A ARRW на борту стратегических бомбардировщиков B-52H.

В августе этого года тестовый самолет впервые выполнил полет не с макетом, а с ракетой, имеющей часть установленного оборудования. Испытания пока не дошли до стадии практических пусков. Но по словам разработчика, новый боеприпас сможет в 20 раз превзойти скорость звука.

Солдаты загружают перспективную гиперзвуковую крылатую ракету под крыло B-52H

Солдаты загружают перспективную гиперзвуковую крылатую ракету под крыло B-52H

Фото: REUTERS/U.S. Air Force/Giancarlo Casem

ВВС США выдали контракт корпорации Lockheed Martin в 2018 году для срочной разработки скоростной дальнобойной ракеты, способной преодолеть любую систему ПВО. Работы должны быть завершены уже к концу 2022-го. За $1,5 млрд компания планирует изготовить восемь тестовых образцов и провести их летные испытания.

— В США сейчас огромные средства брошены на гиперзвук, — рассказал «Известиям» военный эксперт Владислав Шурыгин. — Создание AGM-183A ARRW — лишь один из проектов. В Штатах осознали свое отставание от России и Китая в этой области и пытаются наверстать его. Удары таких ракет будет очень трудно отразить.

Но Пентагон активно работает и над передовыми исследованиями в других областях. Среди них — модернизация ядерного арсенала, роботы, беспилотники, лазеры и космические аппараты, отметил специалист.

Маломощная боеголовка

По мнению Дмитрия Корнева, совсем не факт, что в своем последнем заявлении Дональд Трамп говорил именно о гиперзвуковых ракетах.

Межконтинентальная баллистическая ракета Trident II

Межконтинентальная баллистическая ракета Trident II

Фото: REUTERS/U.S. Navy/Mass Communication Specialist 1st Class Ronald Gutridge

Современные средства разведки позволяют с высокой точностью засечь проведение ракетных испытаний. Если бы такие американские гиперзвуковые системы уже были созданы и тестировались, мы бы про это знали, — сообщил эксперт «Известиям».

Есть большая вероятность появления гиперзвуковых боевых блоков на межконтинентальных баллистических ракетах Trident-II. Они составляют большую часть американского ядерного арсенала и способны наносить удары по любой точке на планете. И не обязательно ядерными боеголовками. Если были созданы высокоточные гиперзвуковые боеголовки в обычном оснащении, то, скорее всего, их установили именно на Trident-II, считает Корнев.

Сейчас известно о единственном новом образце ядерного оружия, разработанном в США за время пребывания у власти Дональда Трампа. К нему относят модернизированные боеголовки W76-2 для Trident-II. Небольшим изменением конструкции тротиловый эквивалент произведенных еще в прошлом веке термоядерных боеприпасов понизили почти на два порядка, до пяти–шести килотонн. Теперь их мощность не превышает уровень маленьких тактических зарядов.

Модернизация боеголовок началась в прошлом году, а в начале нынешнего первая подводная лодка с Trident II уменьшенной мощности уже заступила на боевое дежурство. По данным американских СМИ, она несет только одну–две ракеты с W76-2. Остальной комплект сохранил боевые части в 90 и 455 килотонн.

Ядерные боеголовки W76-1

Ядерные боеголовки W76-1

Фото: Sandia National Laboratories/sandia.gov

Официальный Вашингтон не скрывает, что боеприпас создан специально для сдерживания России и Китая. По заявлениям американских военных, такое вооружение дает увеличенную гибкость в выборе вариантов ответных ударов на случай применения противником тактического ядерного оружия. Стратегия национальной безопасности США предусматривает применение обновленных боеголовок также в случае крупномасштабной неядерной агрессии.

По мнению главы МИДа России Сергея Лаврова, разработка и постановка на вооружение W76-2 повышает вероятность начала ядерного конфликта из-за снижения порога применения такого оружия.