Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Бриллиант навсегда: на торги выставлены редкие драгоценности и книга про Бонда
2020-11-10 18:30:17">
2020-11-10 18:30:17
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Редкий розовый бриллиант из России, полутораметровое полотно Николая Рериха, консоль работы Лучо Фонтаны и рукопись романа про Джеймса Бонда. В ноябрьской подборке аукционных лотов — предметы самого разного типа и стоимости, от нескольких десятков тысяч до десятков миллионов долларов. Но каждый из них — особенный и заслуживает внимания коллекционеров.

Бриллиант «Призрак розы»

Редкий случай: сегодня в Женеве Sotheby’s проведет торги с единственным лотом. Будет продан самый большой в мире бриллиант пурпурно-розового оттенка, добытый в России на месторождении Эбелях в Якутии в июле 2017 года. Его вес — 14,83 карата, эстимейт — $23–38 млн (21–35 млн швейцарских франков). Редкость «Призрака розы» обусловлена не только размером, но и оттенком. Более традиционные розовые камни встречаются чаще, и среди них есть экземпляры куда крупнее. Так, в 2017 году 59,6-каратный бриллиант Pink Star был продан за $71,2 млн. Но представители аукционного дома подчеркивают, что только 4% из всех розовых алмазов имеют насыщенный, выраженный цвет, и среди них «Призрак розы» вне конкуренции. Вдобавок выставленный экземпляр отличается исключительной чистотой и прозрачностью.

аукцион
Фото: sothebys.com

Свое имя камень получил в честь балета дягилевских «Русских сезонов» Le Spectre de la rose («Видение розы», или «Призрак розы»), где блистали Вацлав Нижинский и Тамара Карсавина. Тем самым подчеркивается его происхождение, тем более важное, поскольку большинство розовых бриллиантов добывались в другом месте — на австралийском руднике Аргайл, который в конце этого года планируется закрыть из-за истощения.

«Зов солнца» Николая Рериха

В ноябре два крупнейших аукционных дома — Sotheby’s и Christie’s — традиционно проводят русские торги. На момент написания материала первый из них еще не огласил список лотов, зато второй представил на своем сайте полный каталог. И там немало интересного.

Два ночных пейзажа Айвазовского, нежное ню кисти Серебряковой, показательные вещи Экстер, Коровина, Григорьева. Топовый лот, единственный, оценка которого превышает миллион фунтов, — полутораметровое полотно Николая Рериха «Зов солнца». Композиция в фирменных розовато-голубоватых тонах представляет горный пейзаж, в котором видна группа людей, совершающих некий ритуал, и скромные лачуги-шалаши — древнее поселение.

аукцион
Фото: christies.com

Художник обратился здесь к своей излюбленной теме — языческим временам (вспомним декорации к «Снегурочке» Римского-Корсакова). Картины Рериха на аукционах не редкость, и предложенный эстимейт £1,2–1,8 млн очень высок на фоне большинства продаж. Видимо, это обосновано размером работы и наличием в ней наиболее узнаваемых черт стиля Рериха.

Консоль работы Освальдо Борсани и Лучо Фонтаны

Топ-лот будущего аукциона Phillips, посвященного предметам дизайна, — настенная консоль для обеденной комнаты, выполненная выдающимся итальянским архитектором и дизайнером Освальдо Борсани. Его работы всё чаще фигурируют не только на торгах, но и на выставках, в музеях. В данном случае художественный уровень объекта точно не вызывает сомнения, ведь соавтором Борсани выступил его соотечественник, один из крупнейших художников XX века Лучо Фонтана.

аукцион
Фото: phillips.com

Ценителям современного искусства Фонтана известен в первую очередь по полотнам с характерными разрезами — этот прием стал фирменным для художника. В частности, его двухметровое красное полотно 1965 года, где ничего, кроме разрезов, и нет, было несколько лет назад продано более чем за $16 млн. Но творчество Фонтаны, конечно, не ограничивается подобными квазиплоскостными произведениями, хотя остальное стоит существенно дешевле. И выставленная на торги консоль — проще говоря, настенная полочка — как раз яркий пример «другого» Фонтаны. Ровную мраморную доску обрамляет причудливая, выкрашенная в золотой цвет коряга — вероятно, естественного происхождения.

Можно вспомнить «корневые скульптуры» русского авангардиста Михаила Матюшина: реальные корни деревьев он представлял как произведения искусства. Но в случае с Фонтаной больше завораживает даже не форма древесной части объекта как таковая, а контраст между ровной минималистичной каменной основой и изысканным дополнением. Для такого объекта эстимейт £100–150 тыс. кажется совсем небольшим.

Рукопись романа «Бриллианты навсегда»

В ноябре у Sotheby’s проходят сразу два аукциона, посвященные бондиане: на первом можно купить книги и рукописи, на втором — постеры, многие из которых уникальны. Конечно, тот факт, что торги совпали со смертью Шона Коннери — печальное совпадение. Скорее, даты подгадывали под планировавшийся выход на экраны новой части фильма. Кто же знал, что его опять перенесут. Но в совокупности всё это подстегнуло интерес к сюжетам Яна Флеминга. Так что тем интереснее, за какую сумму уйдет с молотка топ-лот — машинописная рукопись романа «Бриллианты навсегда».

аукцион
Фото: sothebys.com

Это действительно уникальный документ, вдвойне ценный из-за многочисленных пометок автора, сделанных вручную. Ими испещрена почти каждая страница, а на некоторых листах есть целые предложения, дописанные Флемингом. Таким образом, обладатель раритета получит возможность заглянуть в творческую лабораторию «отца» Джеймса Бонда и узнает, как шла работа над произведением. Ставки принимаются онлайн, начальная цена — £70 тыс., но оценка выше — £80–120 тыс.

Читайте также