Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Сирены тревоги сработали в Израиле после вступления в силу перемирия
Мир
Премьер Израиля заявил о достижении целей операции в секторе Газа
Мир
В Мелитополе российские системы ПВО отразили атаку со стороны ВСУ
Мир
Посольство РФ призвало журналистов США прекратить русофобию
Мир
Зеленский назвал референдумы условием отказа от переговоров с Россией
Мир
Почти 40% американцев не захотели переизбрания Байдена или Трампа
Мир
Посольство РФ увидело ядерную угрозу в действиях ВСУ на Запорожской АЭС
Мир
В конгрессе США назвали мошенничеством поставки оружия на Украину
Мир
Байден заявил о поддержке со стороны США права Израиля на самозащиту
Мир
Немецкий политик допустил беспорядки в стране на фоне кризиса
Мир
В Минобороны РФ сообщили о подготовке боевиками провокации в Идлибе
Мир
Генсек ООН приветствовал объявление о прекращении огня в секторе Газа
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Авторизованные принты самых известных работ Бэнкси, керамика Пабло Пикассо и искусство советских нонконформистов в Лондоне. Аукционная деятельность по всему миру оживает после карантина и завлекает коллекционеров громкими именами. Хотя традиционно пик торгов приходится на конец осени и начало лета, шедевры искусства уходят с молотка круглый год. «Известия» выбрали самые интересные лоты сентября на крупнейших площадках.

Бэнкси «Девочка с воздушным шаром»

Сегодня, 9 сентября, Sotheby’s запускает онлайн-аукцион авторизованных принтов Бэнкси. Среди 27 лотов есть такие работы граффитиста, как «Любовь в воздухе» и «Напалм». Но наибольшее внимание, несомненно, привлечет топ-лот «Девочка с воздушным шаром». И дело даже не в том, что это один из наиболее узнаваемых образов Бэнкси, напечатанный тиражом 150 экземпляров в 2004 году и подписанный самим автором. У всех на слуху история продажи другой репродукции того же произведения, обернувшейся громким скандалом.

Бэнкси «Девочка с воздушным шаром»

Бэнкси «Девочка с воздушным шаром»

Фото: sothebys.com

В 2018 году представленная на Sotheby’s картина самоуничтожилась сразу после финального удара молотка: оказалось, что в массивную раму был встроен шредер. Фото происшествия вскоре появилось в Instagram художника с издевательской надписью: Going, going, gone! («Продается, продается, продано!»). Анонимный (как и художник) покупатель, однако, решил сохранить «Любовь в корзине» — так теперь называется этот экземпляр. И, видимо, коллекционер не в накладе: поврежденный объект — уже часть истории искусства, а стоимость его куда выше, чем у любого аналога.

Вряд ли тому, кто купит новый принт, столь же повезет. Но немыслимый для современной тиражной вещи эстимейт £80–120 тыс. свидетельствует о том, что в данном случае продается не столько сам предмет, сколько история и интрига.

Пабло Пикассо. Большая ваза с изображением женщины в вуали

Еще один онлайн-аукцион, к которому приковано внимание и музеев, и коллекционеров, — «Керамика Пикассо» Christie’s. Как известно, автор «Герники» работал практически во всех художественных жанрах. В частности, с готовностью расписывал посуду и вазы. Некоторые блюдца и чашки с его рисунками выпускались тиражами 500 и более экземпляров, и сегодня они стоят сравнительно недорого, да и найти в продаже их не проблема. Вот и на новых торгах довольно много лотов за £1–2 тыс. Иное дело — более крупные предметы, на которых несколько рисунков, а тираж не превышает несколько десятков. Таков топ-лот (£100–150 тыс.): ваза высотой в две трети метра, украшенная четырьмя портретами одной и той же женщины, в разной степени прикрытой вуалью. Если поворачивать сосуд, можно увидеть, как дама постепенно обнажается.

Пабло Пикассо, Большая ваза с изображением женщины в вуали

Пабло Пикассо. Большая ваза с изображением женщины в вуали

Фото: onlineonly.christies.com

Пикантный сюжет здесь подан изысканно и целомудренно — красавица видна со спины, фигура нарисована вполне реалистично, хотя рука Пикассо чувствуется сразу. Особую привлекательность лота обеспечивают оригинальные штампы подлинности, год производства (1950-й; большинство керамики создано позже) и редкость: было выпущено всего 25 экземпляров.

Ричард Аведон «Брижит Бардо» и Стивен Кляйн «Мадонна»

Масштабный — 173 лота! — аукцион фотографий Phillips пройдет не в онлайне, а по старинке, в Лондоне. Представлены ведущие фотохудожники и фешен-фотографы XX — начала XXI века: Анри Картье-Брессон, Диана Арбус, Хельмут Ньютон, Йозеф Куделка, Питер Линдберг, Марио Тестино, Антон Корбейн… Но есть нюанс. Подавляющее большинство старых работ — не из оригинальных тиражей, а напечатанные позже. Автографы авторов тоже есть не на всех — например, принты Дианы Арбус подписаны ее дочерью Дун.

Топ-лот — знаменитый портрет Брижит Бардо, созданный Ричардом Аведоном в 1959 году — лишен этих проблем. Здесь есть росчерк классика, а общий тираж полуметровых оттисков составляет всего 35 экземпляров. Этим и объясняется внушительный эстимейт: £180–220 тыс.

Впрочем, если внимательно изучать другие лоты, можно найти куда более доступные «жемчужины». Так, всего в £4–6 тыс. оценен полароидный снимок Мадонны, сделанный многолетним соратником певицы Стивеном Кляйном для ее Re-Invention Tour и книги X-STaTIC PRO=CeSS. И это редкий пример уникального, не тиражного фото в подобных торгах.

Дмитрий Плавинский «Теорема Пифагора и Бах»

Не обойдется на крупных мировых площадках и без русской живописи. 14 сентября Bohnams запускает онлайн-аукцион произведений художников-нонконформистов. 134 лота представляют все главные имена неофициального советского искусства 1960–1980-х, интерес к которым в последние годы только растет. Эрик Булатов, Владимир Янкилевский, Владимир Немухин, Дмитрий Краснопевцев, Гриша Брускин, Эдуард Штейнберг, Иван Чуйков… Огромен и разброс цен. Наряду с совсем недорогими (от £200) гравюрами и рисунками здесь есть, например, метровая картина Дмитрия Плавинского «Теорема Пифагора и Бах» (1988), соединяющая масляную живопись и коллажную технику — фон представляет собой множество нотных страниц, наклеенных на холст, а поверх наложены изображения загадочных квадратов.

Учитывая, что крупных работ Плавинского, тем более настолько показательных для него, не так уж много в свободной продаже, эстимейт £20–25 тыс. представляется весьма скромным.

Читайте также
Реклама