Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Страны ШОС выступили за формирование многополярного мироустройства

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Страны Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) выступают за формирование многополярного мироустройства. Это следует из Московской декларации Совета глав государств — членов ШОС, опубликованной во вторник, 10 ноября, на сайте Кремля.

«Государства-члены выступают за формирование многополярного мироустройства, основанного на общепризнанных принципах международного права, многосторонности, равной и неделимой безопасности, отказа от конфронтации и конфликтов, укрепление глобальной и региональной безопасности и стабильности», — говорится в сообщении.

Участники организации также подтвердили свою поддержку укрепления безопасности в Евразийском регионе на основе принципов международного права, невмешательства во внутренние дела других государств и мирного урегулирования споров.

В декларации также отмечается, что терроризм, экстремизм, оборот наркотиков и киберпреступность продолжают нарастать, а связь между ними усиливается. Поэтому участники ШОС «выступают за осуществление скоординированных действий для купирования этих рисков на основе соблюдения международного права и уважения национального законодательства каждого государства».

В ШОС также отметили необходимость запуска многосторонних переговоров по борьбе с химическим и биологическом терроризмом.

«В ответ на угрозы химического и биологического терроризма они подтверждают необходимость запуска многосторонних переговоров по международной конвенции о борьбе с актами химического и биологического терроризма на Конференции по разоружению», — подчеркивается в декларации.

Соблюдение Конвенции о запрещении химического оружия (КЗХО) является эффективным инструментом в сфере разоружения, считают страны — участницы организации.

Кроме того, государства-члены подтвердили общую позицию по урегулированию сирийского кризиса через диалог «на основе обеспечения суверенитета, независимости, единства и территориальной целостности государства».

10 ноября под председательством российского лидера Владимира Путина в режиме видеоконференции состоялось заседание Совета глав государств — членов ШОС.

Ранее во вторник Путин заявил, что лидеры стран ШОС примут на саммите заявление по проблеме распространения СOVID-19. Он подчеркнул важность разработки планов «сотрудничества на перспективу», в том числе в вопросе противодействия пандемии, смягчения ее экономических последствий и негативного влияния на политические процессы.

В ходе саммита глава государства указал, что нужно избежать политизации всех вопросов, связанных с преодолением коронавируса, включая создание вакцин.

9 сентября Путин на встрече с министрами иностранных дел государств — членов ШОС заявил, что участники организации оперативно реагируют на новые острые вызовы, в том числе политические и торгово-экономические в связи с коронавирусом. Путин также отметил, что на фоне пандемии COVID-19 Россия в качестве председателя в ШОС в 2019–2020 годах постаралась сделать всё необходимое, чтобы организация работала, не сбавляя темпов и эффективно.

Читайте также
Прямой эфир