Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Киев будет добиваться мира в Донбассе на основе Будапештского меморандума

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украина подготовит новый план по урегулированию конфликта в Донбассе на основе Будапештского меморандума, заявил глава украинской делегации в контактной группе Леонид Кравчук.

При этом он заверил, что новый документ не будет означать отказ Киева от Минских договоренностей. По его словам, план может быть реализован в случае «полного тупика» в переговорах.

«Мы будем это предлагать — подготовить проект нового документа после этих оценок, которые дал украинский народ о том, какие шаги мы должны сделать в рамках Будапештского меморандума», — заявил Кравчук 9 ноября YouTube-каналу Klymenko Time, говоря об итогах общенационального опроса украинцев, в ходе которого поднимался вопрос о необходимости прибегнуть к Будапештскому меморандуму.

Кравчук заверил, что подготовка нового документа позволит выйти на конкретные переговоры с «отдельными странами», которые якобы могут повлиять на ситуацию на Украине и в мире.

Представитель Киева также указал, что пока в переговорном процессе на основе Минских соглашений тупика нет, также Украина рассчитывает на «нормандский формат» (РФ, Украина, Франция, Германия).

«У меня нет претензий ни к России, ни к ОРДЛО (отдельным районам Донецкой и Луганской области. — Ред.) по сути. Они отстаивают свою позицию. И мы — свою позицию. Но есть одна общая позиция — прекратить кровопролитие и восстановить мир», — добавил Кравчук.

В 1994 году Украина, Россия, США, Франция и Великобритания подписали Будапештский меморандум, согласно которому Киев отказался от доставшегося от СССР ядерного оружия в обмен на гарантии безопасности.

27 октября глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Москва не видит необходимости в дополнительных внешних инициативах для урегулирования ситуации в Донбассе. По его словам, Минские договоренности остаются безальтернативными, и Украине необходимо их выполнить.

Киев проводит военную операцию против жителей Донбасса с 2014 года, возлагая при этом ответственность за ситуацию на РФ. Москва не раз отмечала, что не является стороной внутриукраинского конфликта и призывала Украину к прекращению боевых действий, а также прямым переговорам с самопровозглашенными Донецкой и Луганской республиками.

Прямой эфир