Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Захарова назвала сохранение правды о ВОВ ключевой задачей

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова выразила уверенность, что сохранение правды о Великой Отечественной войне — это одна из ключевых задач на сегодня. Об этом она сообщила в понедельник, 9 ноября, во время видеообращения к участникам XVIII Международного фестиваля военного кино имени Юрия Озерова.

«Убеждена, что сохранение правды о Великой Отечественной войне, о Второй мировой, воинских подвигах предыдущих поколений — одна из ключевых задач сегодняшнего дня», — сказала она.

Она подчеркнула символичность того, что фестиваль проходит в 75-ю годовщину окончания Второй мировой войны и Победы в Великой Отечественной войне. По ее словам, в ряде стран пытаются переписать историю «в угоду сиюминутной политической конъюнктуре». Она отметила, что это недопустимо и Россия будет стараться этому противостоять.

«Те силы на Западе, которые пытаются переформатировать сознание молодых поколений под предлогом мифической «российской угрозы», осознанно ли или сами того не замечая, встают на сторону коллаборационистов и пособников фашистов. Они предают память не только советских воинов-освободителей, но и память своих же соотечественников — тех, кто не щадя себя сражался с нацизмом и фашизмом», — процитировали Захарову в агентстве.

Кроме того, представитель МИД РФ сообщила, что в мире идет тенденция реабилитации нацизма и усиливаются неофашистские идеи. Она отметила, что важно делать всё, чтобы не допускать такие попытки.

В начале ноября гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров сообщил, что 83% россиян считают победу в Великой Отечественной войне главным событием для страны в ХХ веке. Согласно социологическому опросу, проведенному в 2020 году, более 70% опрошенных считают, что тема победы в ВОВ необходима для патриотического воспитания молодежи.

Прямой эфир