Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лукашенко прибыл на БелАЭС в Островце

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Белоруссии Александр Лукашенко прибыл на БелАЭС в Островецком районе республики. Об этом 7 ноября сообщило агентство «БелТА».

Предварительно он осмотрел территорию станции с вертолета, отмечается в сообщении. В учебно-тренировочном центре станции Лукашенко расскажут в том числе о ходе работ по вводу ее в эксплуатацию и интеграции в экономику страны и перспективах сотрудничества Минска с российской госкорпорацией «Росатом».

Затем белорусский лидер посетит здание управления первого энергоблока, где даст разрешение на подъем электрической мощности энергоблока (до 400 МВт) в соответствии с этапной программой.

Среди участников мероприятия — государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачев и посол России Дмитрий Мезенцев.

3 ноября первый энергоблок Белорусской АЭС включили в объединенную энергосистему страны, станция начала работу. 11 октября в реакторе первого энергоблока станции была успешно запущена управляемая цепная реакция деления. Первый блок АЭС запустили 7 августа, и в этот же день на нем началась загрузка ядерного топлива.

В конце октября президент Литвы назвал БелАЭС угрозой для граждан Евросоюза. Он обвинил Минск в игнорировании проблемы ядерной безопасности и отказе от реализации рекомендаций стресс-тестов.

Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт строится за счет госкредита РФ в объеме до $10 млрд по российскому проекту АЭС-2006 в Гродненской области.

Читайте также
Прямой эфир