Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Иммунолог заявил о неэффективности перчаток при защите от COVID-19

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Перчатки не защищают от коронавируса, а, наоборот, помогают заразиться другими заболеваниями, которые раньше предотвращала естественная защита рук. Об этом рассказал «Интерфаксу» заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Сеченовского университета, академик РАН Виталий Зверев в пятницу, 6 ноября.

«Перчатки ни от чего не защищают, это коммерческий проект. Нет вируса на поверхностях, ни на дверных ручках, руками он не передается. Серьезные исследования на эту тему были проведены. Смысл очень плохой в перчатках — люди страдают дерматитом. Руки — наша защита, часть врожденного иммунного ответа», — сказал иммунолог.

Он подчеркнул, что с помощью перчаток мы собираем «кишечные бактерии, грибы, и, если есть такая привычка, то все равно потом лезем в лицо перчатками».

По его словам, у человека, который дотрагивается до лица, гораздо меньше шансов заразиться разными грибковыми заболеваниями, чем в перчатках.

«На перчатках это всё остается. На руках эти микроорганизмы погибают, у нас на руках есть антимикробные пептиды, наша защита», — пояснил он.

Зверев отметил, что с коронавирусной инфекцией бессмысленно бороться, поливая улицы дезинфицирующими растворами. К тому же, по его словам, в этом случае другие микроорганизмы вырабатывают устойчивость, как к антибиотикам. Если потом «такой гриб попадет в госпиталь, вывести его будет нельзя, потому что антисептики одни и те же», подчеркнул академик.

Ученый призвал размещать в интернете грамотные и интересные для молодежи объяснения необходимости правильного ношения масок. «Объяснения должны быть не в газетах, на телевидении — молодежь этого не смотрит, а в интернете», — сказал он.

Вирусолог отметил, что если здоровый человек носит маску, а инфицированный нет, то вероятность заражения составляет 80%. Если оба носят маску, — вероятность уже 1–2%. Он заключил, что маски на улице носить не надо, нужно — в метро, в транспорте.

В конце октября главный инфекционист Минздрава России, профессор Сеченовского университета Владимир Чуланов заявил о неэффективности перчаток в борьбе с коронавирусом и назвал призыв их носить избыточной мерой.

В свою очередь, директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний Сеченовского университета, член-корреспондент РАН Александр Лукашев говорил, что на данный момент роль перчаток трудно оценить, нет причин принимать закон об их обязательном использовании.

Вместе с тем бывший глава Роспотребнадзора, первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко не согласился с мнением Чуланова, назвав ношение перчаток проверенным и безвредным способом защиты от передачи этого вируса.

квАктуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Прямой эфир