Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

ВШЭ предложила повысить налоги на доходы состоятельных россиян

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ) предложили повысить налоги на неинвестируемые личные доходы состоятельных россиян, а также на неинвестируемые свободные средства корпораций. Об этом сообщается в отзыве ВШЭ на проект федерального бюджета на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов.

Экономисты предлагают установить уровень подоходного налога в 20–24% на доходы физических лиц свыше 12 млн и 24 млн рублей в год. Кроме того, эксперты предложили вернуться к ставке в 24% или даже 30% налога на прибыль.

Подобные изменения, по мнению экспертов, в налогообложении можно провести благодаря достигнутому уровню технологий налоговой службы и современной внешнеэкономической ситуации, которые существенно ограничивают возможность вывода средств российскими физическими и юридическими лицами из юрисдикции России.

21 октября Госдума одобрила в первом чтении законопроект о повышении в России ставки налога на доходы физических лиц (НДФЛ) до 15% для доходов, превышающих 5 млн рублей в год. При этом НДФЛ в размере 13% сохраняется для доходов от продажи недвижимого имущества и в случае его дарения.

С соответствующим предложением выступил президент РФ Владимир Путин в июне. По словам главы государства, такая система налогообложения позволит дополнительно привлечь в бюджет около 60 млрд рублей. Эти средства российский лидер предложил направить на лечение тяжелобольных детей и «окрасить», то есть защитить от любого другого использования.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир