Врач призвал проветривать кафе и рестораны на фоне пандемии COVID-19

Опасность распространения коронавирусной инфекции в кафе и ресторанах, которые хорошо проветриваются, гораздо ниже, чем в заведениях с плохой вентиляцией. Об этом в четверг, 5 ноября, заявил главный врач медицинского центра «Лидер медицины» Евгений Тимаков.
«Если помещение не проветривается, но есть скученность, это будет способствовать и распространению гриппа — ежегодный подъем заболеваемости у нас начинается зимой, когда закрываются все окна и двери, и также распространению коронавирусной инфекции», — рассказал он ТАСС.
Движение воздуха снижает риск распространения инфекции, добавил врач.
«Если идет сильный поток воздуха, как в метро, в самолетах быстрая циркуляция воздуха идет, коронавирус не опасен. <...> А если воздух висит в закрытом помещении, например в подвальном помещении дискотеки, где не работает система кондиционирования, душно и жарко, там вирус будет висеть на одном месте. Вопрос не в его количестве вокруг, а в том, сколько он остается на одном месте», — отметил Тимаков.
С конца октября Роспотребнадзор рекомендовал россиянам носить маски в местах массового скопления людей, транспорте, на парковках и в лифтах. Также ведомство призвало отказаться от зрелищно-развлекательных мероприятий и приостановить работу кафе с 23:00 до 06:00, усилить режим дезинфекции в транспорте, такси, магазинах, ресторанах и театрах, а также проводить не менее 150 исследований на коронавирус на 100 тыс. населения в регионах.
В июле технический эксперт Всемирной организации здравоохранения Бенедетта Аллегранци заявила, что нельзя исключать вероятность передачи нового типа коронавируса по воздуху. По ее словам, вероятно, инфекция распространяется по воздуху в плохо проветриваемых небольших помещениях при большом скоплении людей.
Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8-800-2000-112.