Минздрав заявил о росте потребления россиянами антибиотиков на фоне COVID-19


На фоне пандемии коронавируса россияне стали чаще использовать антибиотики, хотя они неэффективны при COVID-19. Об этом заявила директор департамента организации экстренной помощи и управления рисками здоровью Минздрава РФ Инна Куликова 3 ноября.
«К сожалению, сейчас ситуация с антибиотиками, скажем так, очень сложная, потому что их потребление выросло. Хотя антибиотики при коронавирусной инфекции — это бесполезная история», — сказала она на заседании комитета Госдумы по охране здоровья.
В результате этого может усилиться устойчивость к воздействию антибиотиков, добавила Куликова.
Ранее в октябре президент Альянса клинических химиотерапевтов и микробиологов России Сергей Яковлев рассказал о неоправданном назначении антибиотиков при COVID-19.
По его словам, заболевшим COVID-19 назначают антибиотики в 90% случаев, хотя реально эти препараты нужны лишь 10% пациентов, у которых развиваются бактериальные осложнения.
Яковлев отметил, что из-за бесконтрольного применения антибиотиков может произойти рост устойчивых к лекарствам штаммов бактерий в три-четыре раза.
Также эксперт подчеркнул, что уже есть модельные исследования, которые показывают: если антибиотики будут применяться столь же активно, то к 2050 году ежегодно от инфекций, вызванных устойчивыми микробами, будет умирать 10 млн человек в мире.
Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8-800-2000-112.