Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Стычки с полицией начались на акции фермеров и экоактивистов в Ла-Рошели
Армия
ВС РФ уничтожили две пусковые установки и радиолокационную станцию ЗРК Patriot
Общество
«Известия» показали последствия обстрела ВСУ Шебекино в Белгородской области
Мир
Депутат Госдумы указал на неготовность Франции к проведению Олимпиады
Общество
Жителей Сочи предупредили о формировании смерчей над Черным морем
Происшествия
На Курилах вулкан Эбеко выбросил пепел на высоту 2,5 км
Мир
Во Франции спрогнозировали реакцию украинцев на начало Трампом мирных переговоров
Мир
Неизвестный открыл стрельбу по прохожим в Харькове
Мир
Первый блок АЭС в Румынии отключился из-за технической проблемы
Политика
Путин поздравил Лукашенко с 30-летием пребывания на посту президента Белоруссии
Общество
Экс-замминистра обороны Иванов просил выпустить его из СИЗО
Армия
Над Белгородской областью уничтожили три украинских БПЛА
Мир
В Армении мужчина устроил стрельбу в отделении полиции
Мир
В Германии предрекли эскалацию конфликта на Украине из-за резолюции ЕП
Мир
СМИ сообщили о тревожном сигнале для Украины из-за сокращения помощи ФРГ
Мир
Вэнс призвал Байдена немедленно уйти в отставку
Мир
Reuters сообщило о неспособности США увеличить производство ракет Patriot в Японии
Происшествия
В Бурятии трое мужчин утонули в карьере
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Узнать секреты масонских символов, понять, чем привлекательны ужасы, вспомнить карантинный «Пир во время чумы» и провести ночь в библиотеке с Константином Райкиным можно будет не выходя из дома. 3 ноября все регионы страны вновь примут участие в ежегодной акции «Ночь искусств», которая на этот раз пройдет в онлайн-формате. «Известия» изучили список из трехсот грядущих событий и составили свой топ-10 трансляций, к которым непременно стоит подключиться.

Пасхальные шедевры Фаберже

Экспонаты музея Фаберже в Шуваловском дворце Санкт-Петербурга

Экспонаты музея Фаберже в Шуваловском дворце Санкт-Петербурга

Фото: РИА Новости/Игорь Руссак

Экскурсовод Мария Осипова покажет зрителям трансляции основу собрания Музея Фаберже — крупнейшую коллекцию шедевров фирмы ювелира Карла Фаберже. Как известно, наибольшую ценность представляют девять пасхальных яиц, созданных его мастерами для двух последних русских императоров. Все они — шедевры ювелирного искусства и исторические памятники, связанные с правлением и личной жизнью императоров Александра III и Николая II. По количеству императорских пасхальных подарков Музей Фаберже занимает второе место в мире.

3 ноября, с 18:00

«Масонские символы»

Масонство существует почти четыре сотни лет и по-прежнему остается одним из самых обсуждаемых тайных обществ мира. За годы своего существования масоны создали особое культурное пространство со своей уникальной эстетикой и философией, пространство, отделяющее посвященных от остального мира. Основой этого пространства стал символ. Он может быть самобытен и присущ только братству, а может быть заимствован из других культур и эпох и наполнен совсем иным смыслом.

В «Ночь искусств» Музей истории религии приоткроет своим зрителям завесу тайн, связанных с масонами. Масонские предметы стали поступать в собрание музея практически с момента его основания в 1932 году. Сегодня музей располагает одной из самых разнообразных по своему составу масонских коллекций.

3 ноября, с 18:00

«Искусство ужаса»

Картина Эдварда Мунка «Крик» на выставке в Третьяковской галерее

Картина Эдварда Мунка «Крик» на выставке в Третьяковской галерее в Москве

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

Национальная библиотека Ямало-Ненецкого автономного округа в «Ночь искусств» предлагает разобраться в том, чем так привлекают людей страшные истории. Психолог и журналист Надежда Железняк расскажет, почему важно начать бояться с самого детства и зачем нам вообще нужен страх. Также в программе вечера: лекция «Зачем экспрессионисты нас пугают?» — о том, за счет чего возникает особый психологический эффект картин Эдварда Мунка, мастер-класс «Как из фотографии, наводящей ужас на всех фотографов, при помощи самой ужасной обработки сделать себе креативный арт», читательский онлайн-турнир «Крик Страха» и страшные истории для самых маленьких.

3 ноября, с 18:00

Онлайн-дискотека TikTok

Для любителей искусства танца Дом культуры «Кленово» проведет настоящую онлайн-дискотеку в стиле TikTok. Участники смогут потанцевать в разных танцевальных направлениях: street jazz, breakdance и других. Подключайтесь к трансляции в социальной сети ДК в Instagram и танцуйте вместе с друзьями.

3 ноября, с 18:00

«Музей Востока. Тайные комнаты»

Экспонат на экране смартфона во время записи онлайн-экскурсии в Музее Востока в Москве

Экспонат на экране смартфона во время записи онлайн-экскурсии в Музее Востока в Москве

Фото: РИА Новости/Максим Блинов

Подписчики официальной страницы Музея искусства народов Востока в Instagram в режиме онлайн смогут посетить все его скрытые пространства, которые в обычном режиме всегда закрыты для посетителей. Виртуальным гостям расскажут об истории особняка Луниных, в котором Музей Востока располагается с 1980-х годов, покажут кабинеты директора Александра Седова и его советника, пригласят в особую кладовую и в пространство кинопроекционной.

Организаторы не забыли и о самых маленьких зрителях. Для них в рамках «Ночи искусств» подготовлен специальный сюрприз. Основатели детского актерского агентства и продакшен-студии Art Pictures Junior Рената Пиотровски и Татиана Мамиашвили прочитают по ролям народную грузинскую сказку «Чудесная шапка» на странице лектория музея «ВКонтакте».

3 ноября, с 18:00

Онлайн-показ пьесы «Пир во время чумы» из спектакля «Маленькие трагедии»

В этом году циклу пьес «Маленькие трагедии» Александра Пушкина исполняется 190 лет. По такому случаю в «Ночь искусств» Вольский драматический театр предлагает всем посмотреть онлайн-записи пьес из спектакля «Маленькие трагедии» в постановке главного режиссера театра Алексея Козлова. Увидеть постановку особенно актуально сейчас, ведь свои четыре маленьких трагедии Пушкин написал осенью 1830 года в Болдине, где он задержался из-за холерного карантина.

Демонстрация спектакля пройдет на канале Вольского драматического театра в YouTube.

3 ноября, с 18:00

«Тем, кто читает допоздна». Литературная онлайн-ночь в РГБ с Константином Райкиным

Художественный руководитель театра «Сатирикон» Константин Райкин и генеральный директор РГБ Вадим Дуда

Художественный руководитель театра «Сатирикон» Константин Райкин и генеральный директор РГБ Вадим Дуда

Фото: facebook.com/leninka.ru

Проект для тех, кто неравнодушен к литературе и театру, подготовили худрук «Сатирикона» Константин Райкин и директор РГБ Вадим Дуда. На встрече, которая состоится в исторических интерьерах главной российской библиотеки, руководители двух культурных институций поговорят о взглядах на книгу читателя и режиссера, вспомнят великих драматургов и знаковые российские спектакли, покажут уникальные книги и рукописи, а также ответят на вопросы читателей РГБ.

3 ноября, с 20:00

Онлайн-проект «Ночь в космосе»

Новая Третьяковка предлагает на ночь отправиться в космос. Именно сегодня, когда, казалось бы, неразрешимые вопросы о космическом пространстве как никогда близки к разгадке, тема космоса вновь волнует художников и вдохновляет их на новые работы.

В программе:

18:00–19:00 — паблик-ток «Космическое пространство в искусстве» с участием художника Ростана Тавасиева, куратора и искусствоведа Третьяковской галереи Игоря Волкова, космического антрополога Дениса Сивкова (Институт общественных наук Российской академии народного хозяйства и государственной службы).

19:30–20:15 — музыкальная импровизация композитора Дмитрия Устинова и мультиинструменталиста Ильи Чистякова (гитара, кора, лэп-стил-гитара).

Вместе с артистами зрители отправятся в космическое музыкальное путешествие, вдохновленное ранней электронной музыкой и синтезаторной волной (Cluster, Tangerine Dream, Between, Клаус Шульце, Брайан Ино и др.).

20:15–21:00 — показ видеоинсталляции «Космос» проекта Sila Sveta во дворе Новой Третьяковки.

3 ноября, 18:00

«Ночь искусств» онлайн в Музее Победы

Музей Победы подготовил культурно-просветительскую и познавательную программу, приобщиться к которой можно на официальном сайте и на YouTube-канале музея.

В программе:

20:00–23:00 — онлайн-экскурсия «Искусство и война».

20:00–01:00 — онлайн-экскурсия «Художники Победы».

Экспозиция «Художники Победы» в Музее Победы в Москве

Экспозиция «Художники Победы» в Музее Победы в Москве

Фото: Музей Победы

20:30–20:50 — онлайн-мастер-класс по живописи в технике пуантилизма «Яркие краски Победы» с участием художника-графика Ирины Красновой.

20:50–21:30 – онлайн-концерт духового оркестра студентов, на котором прозвучат такие композиции, как «Смуглянка», «На сопках Маньчжурии», «Заздравная», песенка Глории из оперетты «Цирк зажигает огни», «Темная ночь», «Школьный вальс», песенка Пепиты из оперетты «Вольный ветер», «Черноглазая казачка», «День Победы», «Прощание славянки».

21:30–22:15 — онлайн-показ документальных фильмов «Ржевский выступ», «Как я снимала кино о своей бабушке» участника «Поискового движении России», режиссера и педагога Московского суворовского военного училища Анны Синицкой.

3 ноября, с 20:00

«Владимир Маяковский и Евгения Ланг: история любви в картинах»

Ноябрьский вечер — самое время побывать в «Квартире в Студенецком переулке», где проживали мать и сестры Владимира Маяковского. Тем более если вы не знаете об истории любви поэта и Евгении Ланг, которую исследователи любовной биографии Маяковского считают его первым настоящим чувством.

В квартире сотрудники Музея Владимира Маяковского покажут вам три живописных работы художницы Евгении Ланг: рисунок с московским пейзажем, портрет Маяковского и натюрморт. Из видео вы узнаете об этих картинах, о том, как они здесь оказались, а также услышите пикантную историю взаимоотношений поэта и художницы, в воспоминаниях о которых Ланг написала: «Он умел давать счастье...».

3 ноября, с 18:00

Прямой эфир