Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Мир
Мэра Клайпедского района Литвы задержали в РФ за нарушение границы
Спорт
«Зенит» победил «Спартак» со счетом 7:1
Мир
Спикер парламента Эстонии назвал ситуацию по COVID-19 в стране критической
Общество
Путин поздравил таможенников с профессиональным праздником и 30-летием ФТС
Общество
Театрам и музеям разрешили работать в нерабочую неделю
Мир
«Нафтогаз» заявил о готовности обеспечить дополнительный транзит газа со скидкой 50%
Мир
Явка на президентских выборах в Узбекистане составила более 80%
Мир
Главы правительства и минобороны Словении получили письма с угрозами
Мир
Патриарха Варфоломея выпишут после ночи в больнице
Культура
Правительство уточнило график работы учреждений культуры в нерабочие дни
Главный слайд
Начало статьи
«Я соскучился по реальным боям. Их ничего не заменит»
2020-11-01 18:10:18">
2020-11-01 18:10:18
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бывший чемпион мира по версиям IBF и WBA россиянин Мурат Гассиев в первом раунде нокаутировал албанского боксера Нури Сефери. Главный поединок «Бойцовского клуба РЕН ТВ» состоялся 31 октября в Сочи. Для 27-летнего уроженца Владикавказа это был не только дебютный бой в супертяжелом весе, но и долгожданное возвращение на ринг. До этого последний раз он дрался с Александром Усиком 21 июля 2018 года, уступив украинцу единогласным решением судей. Интересно, что оба боксера дебютировали в супертяжах в один день. И если Гассиеву хватило считаных минут, чтобы разобраться с бывшим чемпионом Европы по версии WBO Нури Сефери, то Усик в Лондоне испытал серьезные проблемы в схватке с британцем Дереком Чисорой. Хотя решение судей и было единогласным (117-112, 115-113, 115-113).

Возможен ли реванш Гассиева с Усиком? По словам российского боксера, сейчас их дороги разошлись, но он бы очень хотел встретиться с украинцем в будущем. Об этом Железный Осетин рассказал в интервью МИЦ «Известия».

Мурат Гассиев и Александр Усик в финальном бое Всемирной боксерской суперсерии (WBSS) в первом тяжелом весе за звание абсолютного чемпиона мира. 22 июля 2018 года

Мурат Гассиев и Александр Усик в финальном бое Всемирной боксерской суперсерии (WBSS) в первом тяжелом весе за звание абсолютного чемпиона мира. 22 июля 2018 года

Фото: РИА Новости/Владимир Астапкович

— Вы довольны своим выступлением в бою с Нури Сефери или хотели бы более продолжительного поединка?

— Я очень доволен. Спасибо всем, кто пришел поддержать меня, поболеть, спасибо моей команде. Что касается длительности поединка, то это бокс, такое случается. Вся моя подготовка была направлена на то, чтобы провести десять раундов, но мне удалось закончить бой в первом.

— Многие считают, что Сефери не стал для вас настоящей проверкой в супертяжелом весе. Что вы думаете об этом?

Я спортсмен, никогда никого не избегал в своей карьере. Кого поставили, против того я и вышел. После двухлетнего перерыва со стороны моей команды было бы глупо давать мне сейчас кого-то из первой десятки, так что я доволен.

— Опишите свои эмоции после долгожданного боя. Что почувствовали, когда звучал гимн страны, когда рефери давал отсчет?

— Я уже не раз говорил, что можно долгое время тренироваться в зале, бить мешки, лапы, спарринговаться, но ничто не заменит настоящего боя. Тем более когда за тебя приезжают поболеть твои земляки. Это дорогого стоит. Такие эмоции ничем не заменишь.

Боксер из Албании Нури Сефери перед боем с Муратом Гассиевым на турнире профессионального бокса «Столото. Фестиваль бокса» в Сочи

Боксер из Албании Нури Сефери перед боем с Муратом Гассиевым на турнире профессионального бокса «Столото. Фестиваль бокса» в Сочи

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

— Вы не получили никакого урона от Нури Сефери. Когда бы хотели провести следующий бой?

Сейчас бы я хотел отправиться домой, подготовка длилась долго. Немножко отдохну и снова приступлю к тренировкам. А какую дату мне выберут, нужно спрашивать у моей команды.

— Есть ли соперник, с которым вы бы планировали встретиться в ближайшее время?

— Я был чемпионом мира в первом тяжелом весе в двух версиях, хотел стать абсолютным чемпионом мира, но не вышло (проиграл Александру Усику в финале Всемирной боксерской суперсерии. — «Известия»). Сейчас моя основная цель — стать чемпионом мира в супертяжелом весе. Постараюсь всё для этого сделать. Поэтому мне предстоят бои с самыми серьезными оппонентами.

— Сколько бы хотелось проводить боев в год? Особенно после такого длительного перерыва?

— Главное, чтобы не было травм, чтобы всё было хорошо и чтобы пандемия не мешала. Каждому спортсмену желаю, чтобы травм было как можно меньше. Я испытал это на себе. Не описать, что я чувствовал все эти годы. Благодарен Богу, что я наконец-то провел свой бой и выиграл его в Сочи.

Мурат Гассиев и спортсмен из Албании Нури Сефери во время боя на турнире профессионального бокса «Столото. Фестиваль бокса» в Сочи

Мурат Гассиев и спортсмен из Албании Нури Сефери во время боя на турнире профессионального бокса «Столото. Фестиваль бокса» в Сочи

Фото: ТАСС/Дмитрий Феоктистов

— За эти два года у вас были мысли закончить карьеру?

— Такого никогда не было. Повторюсь, моя цель — стать чемпионом мира в супертяжелом весе. И я к ней постепенно иду.

— Подготовка к бою в Сочи прошла без травм?

— Да, всё было хорошо. В целом я остался доволен.

— Вы считаете себя молодым боксером? С одной стороны, вам всего 27 лет. С другой, вы боксируете на профессиональном ринге уже десять лет…

Я никогда не относил себя к молодым боксерам, возрастным или техничным… Я выходил и работал. А оценки пусть мне дают болельщики и эксперты. Я всего лишь спортсмен.

Мурат Гассиев, победивший в поединке со спортсменом из Албании Нури Сефери, на турнире профессионального бокса «Столото. Фестиваль бокса»

Мурат Гассиев, победивший в поединке со спортсменом из Албании Нури Сефери, на турнире профессионального бокса «Столото. Фестиваль бокса» в Сочи

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

— На разминке перед боем вы крикнули себе: «Будем вспоминать, как боксировать!». Вспомнили?

— Да, такое было. Все-таки я соскучился по реальным боям. Их ничего не заменит.

— Усик тоже выиграл свой первый бой в супертяжелом весе у Дерека Чисоры. Он — главный раздражитель для вас?

Я бы не стал называть кого-то главным раздражителем. Мы спортсмены и просто хотим выяснить, кто сильнее на ринге. Ко всем оппонентам у меня есть уважение до, во время и после боя.

— То есть трештока от вас не услышишь?

— Тут рядом ходит моя мама. Если она услышит от меня что-то такое, то дома мне не поздоровится.

— Все болельщики жаждут вашего реванша с Усиком…

— Конечно, я и сам хочу реванша. Но пока наши пути разошлись. У него свои бои, у меня — свои. Разные дороги, но если наш бой произойдет, то, думаю, все будут довольны.

Справка «Известий»

В июле 2018-го Гассиев и Усик встретились в финале Всемирной боксерской суперсерии (WBSS). На кону стояло звание абсолютного чемпиона мира в крузервейте (первом тяжелом весе). Гассиев проиграл Усику практически без шансов (оценки судей: 120-108, 119-109, 119-109). За весь бой Усик выпустил 939 ударов, 252 из которых дошли до цели. Показатели россиянина гораздо скромнее — 313 ударов (91 в цель). Как в недавнем интервью рассказал тренер Мурата Виталий Славин, тогда его подопечный находился в такой форме, «что только чудо могло помочь победить Усика».

Читайте также