Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
КНДР назвала обещание США предоставить танки Украине преступлением против человечности
Мир
Военный аналитик рассказал о пребывании в рядах ВСУ наемников из 50 государств
Мир
НАТО и США предрекли «катастрофический сценарий» за поддержку Украины
Мир
Глава военного комитета НАТО заявил о готовности альянса к конфронтации с РФ
Мир
Канцлер ФРГ заявил о необходимости развивать многополярный мир
Армия
Зенитчики ЮВО показали работу орудия ЗУ-23 по беспилотникам противника
Общество
Гидрометцентр рассказал о необычном потеплении в Москве в конце января
Мир
Зеленский потребовал у Запада жизненно необходимые Украине ракеты ATACMS
Происшествия
СК завел дело после обстрела ВСУ больницы в Новоайдаре
Мир
Супругу Байдена назвали его «секретным оружием» в грядущей предвыборной кампании
Мир
Памятник Пушкину решили демонтировать в Полтавской области
Общество
Пушков указал на неудержимое стремление Запада «сцепиться с Россией»

В России вступил в силу закон об обязательных требованиях к бизнесу

0
Фото: Depositphotos
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России с 1 ноября вступает в силу закон «Об обязательных требованиях в РФ», призванный упростить и создать единообразные требования для ведения бизнеса в стране.

Инициатива, входящая в так называемый механизм «регуляторной гильотины», была одобрена на заседании Совета Федерации 24 июля.

В документе, в частности, дается определение понятия обязательного требования, определены цели, основные принципы и полномочия по их установлению.

Так, согласно тексту закона, до 1 января 2021 года будут признаны утратившими силу нормативно-правовые акты РФ, федеральных органов, РСФСР и СССР, содержащие обязательные требования, соблюдение которых оценивается при осуществлении госнадзора.

С этого дня оценка соблюдения принятых до 2020 года требований становится недопустимой, как и привлечение к ответственности за их несоблюдение. Отныне такие требования могут устанавливаться федеральными законами, ЕАЭС, российскими международными договорами, которые не требуют издания внутригосударственных актов, законами регионов и муниципалитетов, в редких случаях указами президента РФ.

«Должны применяться следующие принципы: законность, обоснованность обязательных требований, правовая определенность и системность, открытость и предсказуемость, исполнимость обязательных требований», — рассказал «РИА Новости» советник уполномоченного при президенте России по защите прав предпринимателей Антон Свириденко.

27 октября «Известия» со ссылкой на письмо куратора «регуляторной гильотины» вице-премьера Дмитрия Григоренко писали, что за два месяца до вступления в силу новое регулирование пока не готово, поскольку ведомства приняли меньше половины актов, которые с 1 января 2021 года придут на смену устаревшим обязательным требованиям.

Реформа контрольно-надзорной деятельности, или «регуляторная гильотина», — механизм, направленный на устранение и актуализацию избыточных и устаревших требований, которые влияют на деловой климат.

О его запуске объявил бывший премьер-министр Дмитрий Медведев в начале 2019 года, а первые акты (около 5 тыс. требований времен СССР и РСФСР) были отменены в феврале 2020-го.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир