Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

США предложили ввести в Карабах миротворцев из Скандинавии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Соединенные Штаты прорабатывают возможность размещения скандинавских военных в районе нагорно-карабахского конфликта. Об этом 31 октября заявил помощник президента США по нацбезопасности Роберт О'Брайен перед представителями армянской диаспоры в Лос-Анджелесе.

Он подчеркнул недопустимость размещения миротворческих войск стран — сопредседателей Минской группы ОБСЕ (РФ, США, Франция) или соседних стран, в том числе Турции.

«Мы считаем, что обе страны [Армения и Азербайджан] должны принять скандинавских миротворцев, и мы работаем со скандинавскими правительствами над созданием миротворческих сил, которые можно было бы развернуть в регионе для соблюдения режима прекращения огня», — цитирует О'Брайена Public Radio of Armenia.

Ранее в субботу премьер-министр Армении Никол Пашинян обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой начать консультации для определения формы поддержки по обеспечению безопасности республики.

Накануне Пашинян заявил, что ввод российских миротворцев в Нагорный Карабах мог бы стать оптимальным решением конфликта. В начале октября армянский премьер уже предлагал обсудить вероятность введения российской миротворческой миссии в Карабах на уровне Минской группы ОБСЕ. В Кремле тогда объяснили, что подобный вариант возможен только с согласия обеих сторон конфликта — Армении и Азербайджана.

В настоящее время в регионе введен режим прекращения огня, который, однако, не соблюдается. Армения и Азербайджан с момента обострения конфликта 27 сентября трижды договаривались о перемирии.

Прямой эфир