Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Американский политолог заявил о надвигающейся войне с Китаем

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

США и Китай находятся на грани военного конфликта, пишет 31 октября известный американский политолог Кристофер Лейн в своей статье для Foreign Affairs.

По мнению специалиста конкуренция Пекина и Вашингтона схожы с противостоянием Великобритании и Германии перед Первой мировой войной, когда Лондон воспринимал растущую экономическую и военную мощь Берлина как угрозу.

«Для того чтобы избежать войны с Китаем, США, видимо, следовало бы скорректировать свои гарантии Тайваню и признать китайскую политику в отношении острова», — полагает эксперт.

Кроме того, Лейн призывает американцев начать воспринимать и другие точки зрения, а не воспринимать либеральные ценности как единственные верные.

Правильным политолог считает и изменение риторики Вашингтона в отношении действий Пекина в Гонконге. Однако, уверен Лейн, США на такие шаги не пойдут, так как это значило бы признание потери роли мирового лидера.

Лейн полагает, что даже ядерный арсенал двух стран не станет фактором сдерживания для развязывания войны, ведь появляются новые технологии и маломощные ядерные бомбы, которые позволят избежать «апокалипсиса».

Политолог отмечает, что главный вопрос в том, смогут ли США мирно уступить свое доминирование в Восточной Азии и признать Китай равной себе державой.

30 октября бывший госсекретарь США Джордж Шульц заявил, что из-за действий администрации президента США Дональда Трампа Вашингтон практически со всеми странами мира находится во враждебных отношениях, а с РФ и Китаем балансирует на грани второй холодной войны.

25 октября бывший глава немецкой внешней разведки Герхард Шиндлер заявил, что Пекин приблизился к «мировому господству».

Прямой эфир