Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Врач назвал сроки исчезновения иммунитета у переболевших COVID-19

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Переболевшие коронавирусом пациенты полностью теряют гуморальный иммунитет уже через 3–5 месяцев, заявил руководитель клинического исследования, главный кардиолог управления делами президента, главный исследователь Центральной клинической больницы Никита Ломакин.

В интервью «Известиям» 31 октября специалист рассказал, что намерен в скором времени привиться вакциной «Спутник V», несмотря на то, что сам перенес COVID-19 в августе.

Однако, по его словам, вырабатывающийся у переболевших иммунитет не очень стойкий, поэтому риск повторного заражения существует.

«Почти все переболевшие COVID в ближайшие 3–5 месяцев полностью теряют гуморальный иммунитет, имеют высокий риск повторного заражения. Поэтому я планирую получить эту вакцину, когда это будет возможно для моей возрастной популяции», — сказал Ломакин.

Также специалист рассказал о ходе испытаний российской вакцины. По его словам, 28 октября первую дозу препарата в рамках испытаний в получили 28 участников испытаний старше 60 лет. Все они находятся под наблюдением в стационаре, побочных эффектов пока не выявлено. По словам Ломакина, многие эксперты считают, что российская вакцина выгодно отличается от других, хотя это пока не доказано.

Накануне сообщалось, что коронавирус может проявить себя уже после выздоровления пациента, сообщили ученые. «Отложенный эффект» проявляется в виде поражения внутренних органов.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

«Никаких проявлений мы не отметили — ни кожных реакций, ни температуры»

Прямой эфир