Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Вирусолог допустил третью волну коронавируса в российских регионах

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сейчас уже невозможно говорить об общей тенденции распространения коронавируса для всей страны, считает вирусолог, директор Института медицинской паразитологии Сеченовского университета Александр Лукашев.

По его словам, в российских регионах ситуация складывается по-разному, причем по многим показателям: и по уровню заболеваемости, и по частоте контактов, и по погодным условиям, и по ограничительным мерам.

«В большинстве субъектов нет никаких факторов, которые могли бы существенно повлиять на распространение вируса: если нет ужесточения мер или если не успела наработаться иммунная прослойка, то дальнейший рост вполне возможен», — сказал эксперт.

При этом в Москве, считает Лукашев, за счет уже сформировавшейся иммунной прослойки, соблюдения масочного режима и ограничительных мер существует возможность перелома в скором времени.

Кроме того, не стоит исключать и возможность еще одного, третьего, витка эпидемии COVID-19, подчеркнул вирусолог.

«В Москве эта волна будет, скорее всего, заметно слабее первой и второй, а вот в отдельных регионах эпидемия может принести больше потерь, чем предыдущие», — отметил специалист.

Разнородность ситуации в разных субъектах подтвердили и другие ученые.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Третья лишняя: следующая волна коронавируса может ударить по регионам

Прямой эфир