Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Правительство РФ не поддержало законопроект о депремировании работников
Происшествия
СК предъявил обвинения напавшему на полицейских с ножом в Приморье мужчине
Армия
Силы ПВО уничтожили 23 украинских БПЛА над регионами России
Мир
Аэропорт Антальи возобновил прием рейсов после возгорания самолета «Азимута»
Мир
The Economist сообщил о выполнении плана мобилизации на Украине на две трети
Мир
Генконсульство РФ проработало вопросы помощи пассажирам «Азимута»
Общество
Патрушев назвал Россию ведущим экспортером продовольственных товаров
Мир
Самолет авиакомпании «Азимут» загорелся при посадке в Анталье. Что известно
Происшествия
При столкновении грузовика и автобуса в Ленинградской области пострадали 11 человек
Мир
В результате переворачивания двух судов у Мадагаскара погибли 24 человека
Мир
Более 20 самолетов совершили посадки в других городах из-за пожара в Анталье
Армия
Система РЭБ «Купол Донбасса» сорвала 189 атак БПЛА ВСУ за прошедшую неделю
Происшествия
В Ростовской области задержаны замгубернатора и замминистра транспорта региона
Общество
В ГД рассказали о большом количестве обращений о нагрузке школьников
Общество
Гендиректор «Яковлева» и управляющий директор «Туполева» покинут посты
Общество
Патрушев рассказал о мерах господдержки аграриев в новых регионах
Мир
Сенатор США предложил уволить всех причастных к преследованию Трампа
Происшествия
В Калуге начался пожар на промышленном предприятии после атаки БПЛА
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

«Регуляторная гильотина» завершится через два месяца, однако новое регулирование пока не готово. Ведомства приняли меньше половины актов, которые с 1 января 2021 года придут на смену устаревшим обязательным требованиям — об этом премьеру Михаилу Мишустину сообщил его заместитель Дмитрий Григоренко (письмо есть у «Известий»). Он подчеркнул, что руководители несут персональную ответственность за неисполнение поручений, и попросил главу правительства обязать их в максимально краткие сроки — до 29 октября — отчитаться о внесении актов в кабмин. Ситуация с «гильотиной» напряженная, но не критическая, заявили эксперты, а опрошенные «Известиями» ведомства заверили, что готовят документы в срок. В пресс-службе правительства подчеркнули: рисков возникновения правового вакуума не усматривается.

Регуляторная задержка

Как сообщили «Известиям» в кабмине, правительство уже отменило почти все нормативно-правовые акты (НПА), которые содержат обязательные требования, ухудшающие бизнес-климат. По состоянию на конец октября упразднено более 90% избыточного регулирования. Однако новые требования, которые должны прийти на смену отмененным, пока задерживаются, причем промедление идет как по линии аппарата кабмина, так и министерств. За два месяца до официального завершения реформы подготовлено меньше половины нового регулирования.

«Из 109 актов правительства, подлежащих принятию к 15 сентября 2020 года, выпущено только 53 (49%). Из 370 ведомственных актов, подлежащих изданию федеральными органами исполнительной власти в срок до 1 августа 2020 года, издано только 160 (43%)», — говорится в письме вице-премьера Дмитрия Григоренко главе правительства Михаилу Мишустину.

мишустин и григоренко

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин, справа — глава аппарата правительства РФ Дмитрий Григоренко

Фото: ТАСС/Дмитрий Астахов

Дмитрий Григоренко добавил, что руководители несут персональную ответственность за неисполнение поручений. Он попросил главу правительства обязать их до 29 октября отчитаться о внесении актов в кабмин. В противном случае им нужно письменно объяснить причины задержек.

В связи с этим премьер-министр сдвинул дедлайн по формированию нового регулирования: вице-премьерам он поручил принять недостающие НПА до 16 ноября (документ есть в распоряжении «Известий»).

«Известия» направили запрос в пресс-службы правительства, а также министерств и ведомств с просьбой пояснить причины задержки и прокомментировать риск возникновения «правового вакуума» — ситуации, когда старое регулирование уже отменено, а новое еще не принято. Ранее от этого законодателей предостерегал президент Владимир Путин.

— Столь масштабное обнуление ни в коем случае не должно привести к правовой пустоте, правовому вакууму и «люкам», — заявлял он весной 2019 года. — Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы это обнуление отразилось на интересах граждан.

В ФАС, Роспотребнадзоре, Минтруде, Минсельхозе, Минэнерго, Минцифры, Минпросвете, Минстрое и Минкульте заявили, что «регуляторная гильотина» выполняется в срок, указанный в поручении президента. Риска «правового вакуума» в этих ведомствах не видят.

В Минэкономразвития пояснили: приступившие к работе весной и в начале лета не имеют серьезных проблем и успели в нормальном режиме пройти все этапы. Для тех, кто нарушил сроки, предусмотрен «страховочный» механизм — часть актов может быть сохранена решением кабмина.

Отступления от срока, установленного поручением президента в рамках реализации послания Федеральному собранию по «регуляторной гильотине», нет, заявили «Известиям» в пресс-службе правительства.

Там отметили, что до 1 января 2021 года отмене подлежит порядка 3 тыс. российских актов. По состоянию на 26 октября уже отменено 2760 актов, включая 500 актов правительства и 2260 актов федеральных органов исполнительной власти (более 90%). Взамен отмененных нормативных правовых актов в настоящий момент принято 59 постановлений правительства и 182 ведомственных приказа. До конца 2020 года запланировано принять 48 постановлений правительства и 188 ведомственных актов, пояснили в кабмине, добавив, что рисков возникновения правового вакуума не усматривается.

бумаги
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Справка «Известий»

Реформа контрольно-надзорной деятельности, или «регуляторная гильотина», — механизм, направленный на устранение и актуализацию избыточных и устаревших требований, которые влияют на деловой климат. О его запуске объявил бывший премьер-министр Дмитрий Медведев в начале 2019 года, а первые акты (около 5 тыс. требований времен СССР и РСФСР) были отменены в феврале 2020-го. В новом составе правительства вопросы «гильотины» курирует вице-премьер Дмитрий Григоренко. Планируется, что реформа будет завершена к 1 января 2021 года.

Объем и результат

Ситуация с «регуляторной гильотиной» действительно напряженная, но не критическая, отметил вице-президент РСПП по правовому регулированию и правоприменению Александр Варварин. Большая часть правительственных актов уже прошла рассмотрение подкомиссией по контрольно-надзорной деятельности, и в ближайший месяц их принятие вполне может быть завершено.

По ведомственным актам требуется более серьезная работа, особенно по линии Роспотребнадзора: объемные СанПиНы до сих пор вызывают большую дискуссию, полагает Александр Варварин. Однако нужно учитывать, что по ведомственным НПА согласование правительственной подкомиссии не требуется, и в Минюст они направляются вместе с протоколом заседания рабочих групп. Подкомиссия рассматривает только разногласия. Скорее всего, рабочим группам просто предстоит активно потрудиться в ближайшие два месяца, отметил эксперт.

Сотрудник Роспотребнадзора

Сотрудник Роспотребнадзора проверяет магазин на предмет соблюдения противоэпидемиологических требований

Фото: ТАСС/URA.RU/Вова Жабриков

Объем требуемой в рамках «гильотины» работы огромен, и, если посмотреть на то, что уже сделано, то это беспрецедентный прорыв, уверен заместитель руководителя аналитического центра при правительстве Михаил Прядильников. Уже в этом году будет виден реальный результат: анализ проведенной работы позволяет оценивать степень нормативной готовности отраслей к переходу на новое регулирование как высокую. При этом риск формирования «правового вакуума» исключен, оптимистичен эксперт.

Даже если не все акты будут приняты до 1 января, проблем можно будет избежать. Закон «Об обязательных требованиях» дает правительству возможность определить перечень старых НПА, которые продолжат действовать и в 2021 году. Решение об этом может быть принято ближе к концу года, добавляют эксперты.

Ключевой негативный фактор, который привел к задержкам, — отсутствие согласованных концепций будущего регулирования в конкретных сферах, уверен Александр Варварин.

бизнесмены
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Многие федеральные органы исполнительной власти не подготовили структуру будущего регулирования и не утвердили ее с рабочими группами. Чаще всего документы готовились без единой концепции, поэтому многие из них встретили жесткую реакцию со стороны бизнеса и экспертов, которые совсем по-другому видели структуру регулирования, — заявил он.

Совещаний для устранения противоречий действительно оказалось больше, чем предполагалось изначально, отметила руководитель экспертного центра «Деловой России» по уголовно-правовой политике и исполнению судебных актов Екатерина Авдеева. По ее словам, некоторые ведомства демонстрировали позицию, которая свидетельствовала об активном нежелании менять, например, сложившуюся систему проверок. В то же время бизнес крайне заинтересован в четких и понятных требованиях, ведь именно они будут регламентировать деятельность предпринимателей в дальнейшем, отметила эксперт.

Читайте также
Прямой эфир