Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
The Times узнала о подготовке иска пловцов к WADA за допуск китайцев на ОИ
Общество
В Москве отключение отопления начнется 27 апреля
Происшествия
Один человек погиб в результате попадания снаряда в дом в Херсонской области
Мир
МИД Турции подтвердил перенос визита Эрдогана в США
Экономика
Путин передал 100% акций «дочек» Ariston и BSH Hausgerate структуре «Газпрома»
Мир
Гуцул сообщила о попытке ее задержания и допроса в аэропорту Кишинева
Мир
В украинском городе Ровно демонтировали памятник советским солдатам
Мир
ВКС РФ уничтожили два пункта базирования боевиков в Сирии
Мир
Крымский мост назван одной из главных целей возможных ударов ракетами ATACMS
Мир
Московский зоопарк подарит КНДР животных более 40 видов
Общество
Работающим россиянам хотят разрешить отдавать пенсионные баллы родителям
Общество
Подносова провела заседание комиссии при президенте по вопросам назначения судей
Происшествия
Торговые павильоны загорелись на площади 1 тыс. кв. м на Ставрополье
Общество
Желтая африканская пыль из Сахары добралась до Москвы
Спорт
Кудряшов победил Робутти в бою новой суперсерии «Бойцовского клуба РЕН ТВ»
Общество
Фигурант дела о взятке замминистра обороны Иванову Бородин обжаловал арест
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Только четверть (26%) российских школ подключены к интернету с заявленной в нацпроектах «Образование» и «Цифровая экономика» скоростью 100 Мбит/с. Остальные испытывают проблемы с оборудованием и слаботочностью сетей. Кроме того, почти каждая четвертая школа (22%) платит в два раза больше средней цены за услугу по стране. Это следует из результатов тематического мониторинга Общероссийского народного фронта (ОНФ). В Госдуме считают, что сроки подключения учебных заведений страны к скоростному интернету придется перенести на несколько лет. Однако в Минцифре с этим не согласны — по данным ведомства, по итогам 2020 года будет подключено 8377 образовательных организаций, в 2021-м доступ в интернет получат еще 10,9 тыс. школ, и таким образом план будет выполнен.

Закон слабого тока

Согласно национальным проектам «Цифровая экономика» и «Образование», к 2021 году все городские школы должны быть подключены к интернету со скоростью не менее 100 Мбит/c. Для сельских этот показатель в два раза ниже (50 Мбит/с).

Однако, как демонстрирует мониторинг ОНФ, на данный момент лишь 26% школ страны имеют доступ в сеть со скоростью 100 Мбит/с. Такой скоростью могут похвастаться 42% городских учебных заведений, а 34% сельских имеют доступ к сети со скоростью 50 Мбит/с и выше.

Школа
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

— Сегодня идет активная цифровизация всех сфер жизни, и очевидно, что эти возможности должны быть у школ. Мы считаем, что наличие качественного доступа в интернет — это инструмент выравнивания образовательных возможностей для детей, — отметила в беседе с «Известиями» сопредседатель центрального штаба ОНФ, руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева. — Президент России Владимир Путин поручил правительству в перспективе до 2022 года обеспечить все школы страны скоростным интернетом. Это крайне актуально в условиях пандемии, когда часть образовательной программы дается с применением дистанционных технологий.

По ее словам, сейчас создается множество современных платформ с качественными материалами для поддержки общеобразовательного процесса. В ближайшие три-пять лет, прогнозирует Елена Шмелева, будет бурный рост их охвата, повышение качества контента — в том числе за счет конкуренции между ними.

— Подобные платформы могут изменить и расширить функцию учителя, особенно для малокомплектной школы. Учитель будет не только источником знаний, но и наставником, тьютором, будет показывать, как можно учиться с использованием технологических возможностей, — отметила она. — Это очень актуально для малокомплектных школ, где может не быть учителей по всем направлениям.

Такие школы, добавила Елена Шмелева, часто находятся в отдаленных районах. Если там не будет учебного заведения, не будет и доступа к цифровым сервисам. Это автоматически снизит конкурентоспособность местной молодежи, которая в большинстве своем будет вынуждена уехать.

Инфографика

Самая низкая скорость интернета, резюмировала она, зафиксирована в Республике Коми и Волгоградской области, в Ханты-Мансийском автономном округе и на Камчатке.

При этом, отметил сопредседатель центрального штаба ОНФ Алексей Комиссаров, результаты мониторинга показали, что 1,2% школ вообще не имеют доступа к интернету. А 18% школ, несмотря на наличие кабеля для высокоскоростного подключения, имеют фактическую скорость сети ниже 2 Мбит/с.

Всё по плану

Минцифры, однако, оперирует другими данными. В ответ на запрос «Известий» в ведомстве сообщили, что на старте проекта в высокоскоростном интернете нуждались 26,5 тыс. школ. Из них 7240 образовательных заведений (26%) были подключены в 2019 году. К концу текущего года такой доступ в сеть получат еще 8377 учебных заведений (32%). В 2021-м выход во всемирную паутину с установленной нацпроектом скоростью получат еще 10 900 организаций (41%).

— Очередной этап подключения социально значимых объектов, в том числе школ, завершился 30 сентября 2020 года, — добавили в пресс-службе министерства.

Школа
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

Роутеры и слаботочные сети чаще всего становятся причиной низкой скорости, отмечается в исследовании ОНФ. На это в Минцифры России заявили, что прием работ от исполнителей осуществляется по контрактам.

— При приемке работ учитываются только объективные измерения, а не опросы, а именно: в каждой школе осуществляются инструментальные замеры скорости интернета по методике, которая прописана в контрактах. В комиссию по приемке работ входит представитель региона, представитель подрядчика (в каждом регионе он свой) и представитель образовательного учреждения, — уточнили в ведомстве.

Есть у ОНФ вопросы и относительно тарифов.

— 22% школ платят за интернет вдвое больше средней цены по России, а 6% — больше чем в три раза. Есть также примеры тарифов, в шесть и более раз превышающих среднюю стоимость услуги по стране, — рассказал Алексей Комиссаров.

Самая высокая стоимость услуг провайдера в Республике Коми, Курганской области, Ямало-Ненецком автономном округе, добавила сопредседатель Центрального штаба ОНФ.

Интернет в школах, подключаемых по проекту, оплачивается из федерального бюджета, и тарифы, по которым предоставляется доступ в сеть, едины для всего региона, возражают в Минцифры.

Школа
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

— Более того, федеральным проектом предусмотрены специальные услуги по фильтрации трафика, защиты от атак и персональных данных школьников и учителей, а также оплата доступа в сеть для подключенных объектов на период до 2024 года, — сообщили в ведомстве.

По результатам исследования Елена Шмелева направила премьеру Михаилу Мишустину письмо с предложением провести аудит наличия в школах современного оборудования, позволяющего обеспечить высокоскоростной доступ в интернет, и провести мониторинг цен провайдеров. Кроме того, в документе говорится о необходимости обновить в здании школ инфраструктуру для функционирования сети.

Приоритеты изменились

В крупных российских городах обеспечить интернет на скорости 100 Мбит/с не представляется проблемой, считает эксперт по сетевым решениям ИТ-компании КРОК Александр Сигачёв.

— Такую услугу предоставляют интернет-провайдеры, которые протянут кабели до нужного здания и установят свое оборудование. В малых населенных пунктах скорость магистральных каналов связи, по которым интернет приходит в город или село, может быть значительно ниже. И чтобы обеспечить здесь высокоскоростное подключение, могут потребоваться дополнительные инвестиции оператора связи в магистральную инфраструктуру, — пояснил он.

Школа
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

По словам зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке Максима Зайцева, ценообразование в области доступа в интернет зависит от региона.

— Например, на Дальнем Востоке интернет гораздо дороже. Вопрос в том, чтобы государство субсидировало школы и полностью обеспечивало как подключение к интернету, так и оплату этого подключения. А не муниципалитеты, как это происходит сейчас, — сказал он «Известиям».

Кроме того, цены на контракты могут завышать недобросовестные чиновники, считает он.

— Очевидно, что мы не сможем достигнуть срока, указанного в нацпроекте (к 2021 году. — «Известия»), — резюмировал он. — Они так уже сдвигались несколько раз и могут быть сдвинуты еще раз.

За оставшиеся полгода выполнить показатели невозможно, заявил депутат. 100-процентный или близкий к этому результат он прогнозирует к 2023–2024 году.

В том, что эта часть нацпроекта не будет выполнена к 2021 году, уверена и заслуженный профессор НИУ ВШЭ Ирина Абанкина.

— Во многих случаях требуются серьезные инвестиции. С одной стороны, в рамках нацпроекта «Образование» можно приобрести необходимое оборудование для высокоскоростного интернета. Однако если нет соответствующей инфраструктуры — сигнал слабый, или его нет вовсе, то никакое оборудование вам не поможет, — заявила она.

Школа
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

По ее словам, на сроки подключения школ к скоростному интернету повлияла и пандемия. С ее началом приоритеты изменились: сейчас на первом месте здравоохранение и сохранение рабочих мест.

В Минпросвещения «Известиям» подтвердили наличие проблемы с повышением скорости интернета в ряде регионов. Работа ведомств (включая Минцифры. — «Известия») ведется в активном режиме, и точные объемы охвата высокоскоростным интернетом образовательной среды и данные по дооснащению будут доступны уже до конца года, сообщили в министерстве.

Подключение всех образовательных организаций к высокоскоростному интернету должно быть обеспечено до конца 2021 года, настаивают в Минпросвещения и Минцифры. Это позволит использовать в них современный интерактивный контент, виртуальные лаборатории, тренажеры, даст дополнительные возможности для педагогов и учащихся.

Прямой эфир