Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пожар в здании парламента Киргизии после поджога полностью ликвидировали

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пожар в здании парламента Киргизии, где также расположен офис президента республики, полностью ликвидирован, передает «Интерфакс» во вторник, 6 октября.

Отмечается, что горели отдельные кабинеты на четвертом, пятом, шестом и седьмом этажах с западной стороны здания. На месте работали четыре пожарных расчета.

Ранее протестующие против итогов парламентских выборов в Киргизии на пожарной машине протаранили ворота здания парламента в Бишкеке, а затем ворвались внутрь, устроив погром. По словам очевидцев, они намеренно подожгли один кабинет, после чего огонь распространился далее.

5 октября в Бишкеке начали протестовать сторонники партий, которые не смогли преодолеть семипроцентный барьер на парламентских выборах. В парламент прошли только четыре партии из 16 участвовавших в голосовании. Митингующие требуют провести повторное голосование.

Выборы в парламент Киргизии состоялись 4 октября. О планах участвовать в предвыборной гонке заявили более 40 политических объединений республики, но большинство из них впоследствии отказались от участия в выборах или не успели подать документы в Центризбирком. За места в парламенте боролись 16 партий. Они претендовали на 120 мест в парламенте. По законодательству Киргизии партии должны набрать 7% голосов от принявших участие в выборах граждан и не менее 0,7% в каждой из семи областей страны, а также в городах Бишкек и Ош.

Утром во вторник cамопровозглашенный генпрокурор республики Алмамбет Шыкмаматов сообщил об отмене итогов выборов в парламент Киргизии. В свою очередь, президент страны Сооронбай Жээнбеков заявил, что допускает такую возможность.

Прямой эфир