Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин поручил запретить вывоз необработанных лесоматериалов

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин поручил ввести с 1 января 2022 года полный запрет на вывоз из страны грубо- или необработанных лесоматериалов хвойных и ценных лиственных пород. Такое распоряжение он дал 30 сентября в ходе совещания по вопросам развития и декриминализации лесного комплекса.

Глава государства выразил обеспокоенность тем, что в России вместо переработки древесины ведется экспорт сырья.

«Более того, зачастую все это идет через разного рода опять же «серые» или откровенно криминальные схемы вывоза продукции. Проще говоря, как это называется, гонят контрабанду», — сказал Путин.

Президент назвал неприемлемым уровень криминализации лесной отрасли и потребовал жестко решать данную проблему. По его словам, экспорт древесины снизился из-за «зашкаливавших» хищений. На сегодняшний день в большинстве регионов страны сохраняются «сугубо архаичные» потребительские подходы к вырубке леса, добавил Путин.

«Вы знаете о критике, претензиях со стороны общественных организаций, со стороны экологических структур к уровню и качеству нашей работы, и считаю эти претензии и критику справедливыми. Не думаю, что все органы власти, органы власти всех уровней работают здесь эффективно. К сожалению, это не так», — отметил он.

Президент призвал проработать качественно новые, более эффективные подходы в борьбе с незаконной вырубкой лесов, производить учет древесины и сделки с ней в единой системе, а также «выстраивать эффективную вертикаль управления в лесном комплексе».

Также Путин предложил ввести должность главного федерального государственного лесного инспектора по субъекту Федерации и распространить лесной надзор на транспортировку, хранение и переработку древесины.

В феврале 2019 года спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предлагала ввести временное эмбарго на экспорт леса из России до наведения порядка в данной отрасли. Сенатор подчеркивала, что в лесной отрасли «контроля никакого нет», а «Рослесхоз ограничивается некими рекомендациями, вместо того чтобы внести изменения в законодательство» для усиления контроля в этой сфере.

Позднее, в июле того же года, Путин поручил правительству создать рабочую группу для мониторинга нарушений рубки леса в Иркутской области.

Прямой эфир