Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин не поздравлял Лукашенко со вступлением в должность

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин не поздравил белорусского коллегу Александра Лукашенко со вступлением в должность главы республики, сообщил журналистам пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков 24 сентября.

Он отметил, что практика международного общения не требует этого.

«Нет, такого нет обязательного... Собственно, поздравление уже было», — сказал он.

Песков напомнил, что Путин уже поздравлял Лукашенко с победой на выборах по телефону и при личной встрече президентов в Сочи 14 сентября.

«Еще раз повторяю: президент поздравлял Лукашенко с победой на выборах — и по телефону, далее очно во время визита президента Белоруссии в Сочи», — прокомментировал Песков вопрос журналиста.

Накануне Песков говорил, что не знал о проведении 23 сентября инаугурации президента Белоруссии Александра Лукашенко. Также он добавил, что не знает, планирует ли Путин поздравлять коллегу со вступлением в должность, но напомнил, что он поздравлял Лукашенко с избранием.

24 сентября белорусский лидер Александр Лукашенко назвал прошедшую накануне церемонию вступления в должность президента Белоруссии внутренним делом республики. Он подчеркнул, что предупреждать иностранные державы о проведении церемонии Белоруссия не обязана.

Позицию некоторых государств по поводу инаугурации Лукашенко назвал неконструктивной.

23 сентября в минском Дворце независимости прошла церемония вступления Лукашенко в должность президента страны. Время проведения мероприятия заранее не анонсировалось, утром того же дня пресс-секретарь Лукашенко Наталья Эйсмонт на соответствующие вопросы журналистов отвечала, что может сказать «ближе к дате».

В тот же день власти Германии, Словакии, Литвы, Латвии и Эстонии отказались признавать Лукашенко президентом Белоруссии после его инаугурации. Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в свою очередь заявил, что церемония не означает признания легитимным президентом.

24 сентября верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что ЕС считает инаугурацию и новый президентский срок Лукашенко не имеющими достаточной демократической легитимности.

Прямой эфир