Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперт заявила о снижении числа курящих мужчин в России

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

После принятия закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» число мужчин-курильщиков России сократилось. Об этом во вторник, 22 сентября, заявила главный внештатный специалист Минздрава по терапии и общей практике Оксана Драпкина.

«Про курение ― естественно, курят чаще мужчины. Но наш федеральный закон 15 сделал очень большое дело, и курящих мужчин стало намного меньше. Вот эта вот дельта <…> у мужчин больше, чем у женщин», — цитирует ее «РИА Новости».

Кроме того, главный терапевт Минздрава добавила, что после принятия закона сократилось и число случаев пассивного курения — примерно на 70%.

В начале августа Драпкина предложила повысить акциз на табачную продукцию в качестве меры борьбы с табакокурением в стране. Врач отметила, что мировой опыт и ВОЗ установили, что налоговые меры являются самыми эффективными в борьбе с табаком.

Запрет на курение в общественных местах ввели в 2013 году. Он распространяется на учебные, культурные, спортивные и медицинские учреждения, также нельзя курить у входов в вокзалы, аэропорты, морские и речные порты (на расстоянии ближе 15 м). Полный запрет работает для госорганов, детских площадок, пляжей, помещений соцслужб и рабочих мест, находящихся в помещении.

Читайте также
Прямой эфир