Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Минздраве предложили поднять акциз на табачную продукцию

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Главный терапевт Минздрава России Оксана Драпкина предложила повысить акциз на табачную продукцию в качестве меры борьбы с табакокурением в стране. Ее слова приводит в воскресенье, 2 августа, пресс-служба ведомства.

«Целесообразно обсуждение вопроса о планомерном повышении акциза на табачную и иную никотинсодержащую продукцию до уровня, рекомендованного ВОЗ (Всемирной организацией здравоохранения. — Ред.)», — считает Драпкина.

Врач отметила, что мировой опыт и ВОЗ установили, что Налоговые меры являются самыми эффективными в борьбе с табаком, пишет «Газета.ру».

Российский антитабачный закон, как указала Драпкина, является одним из самых жестких в мире, в том числе в стране действует полный запрет на курение в общественных местах, запрещена реклама табачной продукции, ее открытая выкладка в магазинах, а также продажа несовершеннолетним.

Среди нерешенных задач государства в области ограничения табакокурения, по словам врача, остаются внедрение стандарта потребительской упаковки для соответствующей продукции, которая будет предупреждать о вреде курения, а также принятие поправок в законодательство, устанавливающих минимальный возраст продажи такой продукции на уровне 21 года.

Вместе с этим главный терапевт страны поддержала принятые 31 июля президентом России Владимиром Путиным поправки в антитабачное законодательство, которые предусматривают приравнивание к табачным изделиям любых никотинсодержащих продуктов, не являющихся фармацевтической продукцией. Среди них, как уточнила Драпкина, электронные сигареты, вейпы, кальяны, а также продукты нагревания табака, например iqos.

«Эти поправки крайне важны, поскольку они будут препятствовать росту распространенности потребления никотисодержащих продуктов, таких же опасных для здоровья, как и табачные изделия, и, значит, охране здоровья населения от воздействия всех видов никотинсодержащих продуктов и последствий их потребления», — подчеркнула Драпкина.

Врач уточнила, что в стране теперь полностью запрещены никотинсодержащие леденцы, конфеты и подобные продукты.

Прямой эфир