Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Леон-снайпер: Панарин и Василевский остались без личных наград
2020-09-22 17:31:46">
2020-09-22 17:31:46
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В НХЛ перед вторым матчем финала Кубка Стэнли «Тампа»–«Даллас» (3:2) состоялось объявление новых обладателей индивидуальных призов лиги. Напоследок оставили самое интересное — пять важнейших наград: «Харт Трофи» — MVP по версии журналистов, «Тед Линдсей Трофи» — MVP по мнению хоккеистов, «Везина Трофи» — лучший вратарь, «Норрис Трофи» — лучший защитник и «Колдер Трофи» — лучший новичок.

Россияне были номинантами в трех категориях: форвард «Рейнджерс» Артемий Панарин претендовал на «Харт» и «Тед Линдсей», голкипер «Тампы» Андрей Василевский — на «Везину». Но в итоге наши звезды остались в голосовании третьими и призы не получили. Справедливо ли это? Не стоит забывать, что все награды вручаются исключительно за достижения в регулярном чемпионате, и голосование проходило еще до старта плей-офф. Поэтому, например, неудачное выступление Панарина и его «Рейнджерс» в Кубке Стэнли никак не повлияло на ситуацию. Как и то, что Василевский дошел сейчас до финала Кубка Стэнли.

Панарин

Панарин провел феноменальный сезон, установил кучу личных рекордов, чуть не добрался до сотни очков, но конкуренты были мощнее. Артемий обогнал и Коннора Макдэвида, и разделившего с Александром Овечкиным приз лучшему снайперу Давида Пастрняка, и всех других россиян, получивших немного голосов — и того же Овечкина, и получившего «Харт» год назад Никиту Кучерова, и Евгения Малкина.

Однако, чтобы перебить еще пару человек, надо было затащить «Рейнджерс» в плей-офф, а точнее, в топ-16 по итогам регулярки, так как из-за коронавируса в кубковый раунд попали 24 команды. И «Харт», и «Тед Линдсей» уезжают в Германию к Леону Драйзайтлю, который набрал 110 очков и смог затмить в «Эдмонтоне» Макдэвида. Вторым же оказался Нэйтан Маккиннон — он шел вровень по результативности с Панариным, но его «Колорадо» и в регулярке был в лидерах, несмотря на травмы других звезд «Эвеланш».

Центральный нападающий «Эдмонтона» Леон Драйзайтль

Центральный нападающий «Эдмонтона» Леон Драйзайтль

Фото: Global Look Press/Fredrik Karlsson/ZUMAPRESS

— Конечно, я болел за наших парней, но есть определенный алгоритм по сбору голосов, — отметил «Известиям» олимпийский чемпион, обладатель Кубка Стэнли Валерий Каменский. — Больше всего проголосовали за Леона Драйзайтля — он и получил «Харт». Естественно, я бы отдал голос за Артемия Панарина.

Василевский

Андрей третий год подряд попадает в число номинантов на «Везину» — это показатель сумасшедшей стабильности. Жаль, что в этот раз он не выиграл и не догнал Сергея Бобровского по числу вратарских призов в НХЛ. Но объективно нынешнюю регулярку Василевский провел хуже прошлой, в которой у него не было конкурентов. Зато год назад «Тампа» вылетела в первом раунде, а сейчас играет в финале во многом благодаря российскому голкиперу.

«Везина» досталась вратарю «Виннипег» Коннору Хеллибаку, благодаря которому «Джетс» смогли добраться хотя бы до плей-ин. Второй — кипер «Бостона» Туукка Раск. Тот самый, который отказался от участия в плей-офф перед серией с «Тампой» по личным причинам. Но в регулярке он был на высоте.

Вратарь «Виннипег» Коннор Хеллибак

Вратарь «Виннипег» Коннор Хеллибак

Фото: Global Look Press/Terrence Lee/Icon Sportswire

— Что касается «Везины», опрос же проводится по итогам регулярного чемпионата, а не плей-офф. Конечно, Василевский здорово играл весь сезон — солидно, ровно. Хотелось бы, чтобы он получил награду, но генеральные менеджеры проголосовали за Хеллебайка. Василевский получал «Везину» в прошлом году и сейчас попал в тройку лучших — это говорит о его высоком уровне, — продолжил Валерий Каменский.

Сборные

Помимо призов, НХЛ объявляла и состав двух символических сборных сезона. Василевский туда не вошел, так как стал третьим из вратарей, зато в первую команду попал Панарин, набравший больше всех баллов в голосовании из левых вингеров (компанию ему составили ​Коннор Хеллибак («Виннипег»), Роман Йоси («Нэшвилл»), Джон Карлсон («Вашингтон»), Леон Драйзайтль («Эдмонтон», центр), Давид Пастрняк («Бостон», правый крайний). Стоит отметить, что все шесть игроков, вошедших в первую сборную, были выбраны туда впервые в карьере. Такого в истории НХЛ не случалось последние 89 лет (с сезона-1930/31).

А во второй сборной оказался Кучеров — среди правых нападающих его опередил только Пастрняк.

Вратарь «Тампы» Андрей Василевский

Вратарь «Тампы» Андрей Василевский

Фото: Global Look Press/Terrence Lee/Icon Sportswire

«Норрис Трофи» — приз, ежегодно вручаемый защитнику, который проявил наибольшее мастерство при игре на своей позиции на протяжении всего сезона — получил Роман Йоси из «Нэшвилла» (из россиян два голоса дали Ивану Проворову — от него ждем в ближайшие годы еще одного скачка хотя бы до топ-10), а «Колдер Трофи» (лучший дебютант) — молодой защитник «Колорадо» Кэйл Макар. Канадцу пока сложно конкурировать в основной оборонительной номинации, но его атакующие навыки восхитили всех как в регулярке, так и в плей-офф.

— Кэйл Макар из «Колорадо» играл на очень высоком уровне, — считает Валерий Каменский. — Мне удалось посмотреть матчи с его участием. Его выбрали абсолютно заслуженно. Нашим молодым ребятам есть к чему стремиться. Думаю, в будущем они будут претендовать и на этот трофей.

«Колдер Трофи» вручается с сезона-1932/33, российские хоккеисты становились обладателями награды семь раз. В 1990 году в 31-летнем возрасте приз получил Сергей Макаров, после чего НХЛ снизила ценз для обладателей трофея до 26 лет. Также лауреатами этого престижного приза были Павел Буре (1992), Сергей Самсонов (1998), Евгений Набоков (2001), Александр Овечкин (2005), Евгений Малкин (2007) и Артемий Панарин (2016).

Читайте также