Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Си Цзиньпин пригласил Путина в Китай
Политика
В Совфеде предрекли конец политико-экономической модели США
Армия
Два стратегических ракетоносца Ту-95МС выполнили полет над Японским морем
Мир
В США заявили об угрозе лидерству Вашингтона после объятий Путина и Си Цзиньпина
Общество
В Джанкое после атаки дронов ввели режим ЧС муниципального уровня
Культура
Директор Пушкинского музея Марина Лошак покинула свой пост
Происшествия
ВСУ за сутки нанесли более 100 ударов по Херсонской области
Мир
В ЛНР сообщили о заселении военных ВСУ в дома мирных жителей под Артемовском
Мир
В Польше призвали к отставке посла после высказывания о конфликте с Россией
Происшествия
Два экс-чиновника провалились под лед на Волге и погибли
Мир
Евродепутат Бек заявил о потере ЕС большей части своей мощи
Общество
Более 250 современных эскалаторов установлено на БКЛ
Экономика
В РФ предложили отказаться от плана по росту потребления рыбы до 25 кг на человека

В Роскачестве подготовили инструкцию по общению с троллями в Сети

0
Фото: Depositphotos
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Эксперты Роскачества создали инструкцию о том, как вести себя в Сети с так называемыми троллями и прекратить любую травлю в свой адрес. Специалисты напомнили, что тролли, как правило, модерируются на предмет неконструктивных дискуссий, а потому в случае оскорбления они советуют выждать некоторое время.

Если комментарий остался, всегда есть возможность на него пожаловаться, указав причиной «Оскорбление». После жалобы его скроют или удалят. Комментарии на веб-сайтах чаще всего модерируются хуже, чем в соцсетях, но там также есть вариант «Пожаловаться», рассказали «Известиям» в Роскачестве.

В случае оскорблений в личных сообщениях или мессенджере всегда можно заблокировать отправителя или ограничить доступ к личной странице. При этом оскорбления в мессенджерах могут быть удалены отправителем без возможности впоследствии подтвердить факт того, что они были, если это потребуется.

Возможность пожаловаться также остается, если на человека выложили порочащую и ложную информацию. В соцсетях, в том числе на YouTube, с недавних пор появились специальные флажки для модераторов, касающиеся введения в заблуждение, вредоносных и абьюзивных комментариев.

Обычно модераторы реагируют на такие заявления достаточно быстро, говорится в пресс-релизе. Для идентификации пострадавшего может потребоваться фото с паспортом.

Если же информацию, порочащую честь и достоинство, например личные фотографии, выложили на отдельном сайте, эффективнее всего будет обратиться к его хостеру и объяснить, что на странице находится оскорбительный или нарушающий закон контент. Для того чтобы выяснить, кому принадлежит сайт, можно использовать сервис whois.

«Если у вас чешутся руки ответить на агрессию в свой адрес, лучше промолчите и не «кормите» троллей, которые добиваются ваших эмоциональных комментариев, чтобы посмеяться: им просто не хватает эмоций в жизни, и они хотят «вытянуть» их от вас. Тем более не оставляйте сами злобные комментарии под раздражающей новостью, чтобы не сеять раздор. Помните, что всё это — ваши цифровые отпечатки, которые в будущем могут сыграть с вами злую шутку и всплыть в самый неподходящий момент», — заключил заместитель руководителя Роскачества Илья Лоевский.

Только в том случае, если не получится договориться с хостером, есть необходимость обращаться в органы с нотариально заверенными скриншотами.

Если в интернете начинают угрожать или шантажировать, гражданин может обратиться в полицию. Сегодня в интернете нет анонимности, если только злоумышленники не используют даркнет, отмечают эксперты Роскачества.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир