Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Совфеде заверили в реализации «Северного потока – 2»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Строительство газопровода «Северный поток – 2» будет завершено, несмотря на угрозы США создать коалицию, чтобы помешать его завершению. Об этом 21 сентября заявил первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

«Не думаю, что этот проект уже может что-то остановить», — передает его слова «РИА Новости».

Джабаров отметил, что не может припомнить других случаев такого «откровенного, назойливого давления». По его мнению, таким образом Вашингтон пытается «продавливать свой товар» — сжиженный газ. Сенатор уверен, что США не смогут создать коалицию. Он полагает, что эту инициативу поддержат «некоторые страны Северной Европы», однако Германия к ней не присоединится.

Ранее в понедельник госсекретарь США Майк Помпео заявил, что американские власти планируют создать коалицию, чтобы не допустить завершения строительства газопровода «Северный поток – 2».

В этот день в минфине ФРГ отказались прокомментировать сообщения, что Берлин якобы пытался заключить соглашение с Вашингтоном об отказе от санкций против «Северного потока – 2».

О попытке переговоров на прошлой неделе написали западные СМИ. По их данным, правительство ФРГ предложило США миллиардную сделку в обмен на отказ Вашингтона от санкций против проекта «Северный поток – 2», выразив готовность финансировать строительство в Германии двух терминалов по приему американского сжиженного природного газа.

19 сентября стало известно, что вероятный преемник Ангелы Меркель на посту канцлера Фридрих Мерц предложил ввести двухлетний мораторий на строительство «Северного потока – 2».

Газопровод строится от РФ до Германии по дну Балтийского моря. В настоящее время осталось проложить около 160 км труб. Однако из-за американских санкций строительство временно приостановлено.

Читайте также
Прямой эфир