Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Помпео заявил о планах по созданию коалиции против «Северного потока – 2»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Американские власти планируют создать коалицию для того, чтобы не допустить завершения строительства российского газопровода «Северный поток – 2». Об этом в понедельник, 21 сентября, заявил госсекретарь США Майк Помпео в интервью таблоиду Bild.

«Мы надеемся, что газопровод «Северный поток – 2» не будет завершен, мы работает над созданием коалиции, чтобы этого не произошло», ― рассказал он.

Помпео рассказал, что газопровод создает риск для европейских стран, поскольку так Европа становится зависимой от газа, поступающего туда из России. Кроме того, он добавил, что строительство СП-2 может угрожать Украине.

Ранее в этот день в минфине ФРГ отказались прокомментировать сообщения, что Берлин якобы пытался заключить соглашение с Вашингтоном об отказе от санкций против «Северного потока – 2».

Накануне член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков отметил, что отказ от СП-2 грозит Европе огромными штрафными санкциями и подрывом авторитета Берлина.

О попытке переговоров на прошлой неделе написали западные СМИ. По их данным, правительство ФРГ предложило США миллиардную сделку в обмен на отказ Вашингтона от санкций против проекта «Северный поток – 2», выразив готовность финансировать строительство в Германии двух терминалов по приему американского сжиженного природного газа.

19 сентября стало известно, что вероятный преемник Ангелы Меркель на посту канцлера Фридрих Мерц предложил ввести двухлетний мораторий на строительство «Северного потока – 2».

«Северный поток – 2» строится от России до Германии по дну Балтийского моря. В настоящее время осталось проложить около 160 км труб. Из-за введенных в декабре санкций США строительство временно приостановлено.

В настоящее время в ЕС и США звучат призывы отказаться от проекта из-за инцидента с блогером Алексеем Навальным.

Прямой эфир