Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Постпред России при ЕС оценил риски для «Северного потока – 2» из-за санкций

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов выразил уверенность, что «Северный поток – 2» выстоит в условиях санкций, возможных из-за ситуации с блогером Алексеем Навальным, но при реализации проекта могут быть задержки.

16 сентября в эфире YouTube-канала «Соловьёв Live» дипломат подчеркнул, что строительство газопровода продолжится, несмотря на угрозу санкций в отношении РФ.

«Думаю, что устоит, хотя я не исключаю определенных задержек», — сказал Чижов.

Блогеру Алексею Навальному стало плохо 20 августа во время перелета из Томска в Москву. Его госпитализировали в Омске, а позднее доставили в берлинскую клинику. Немецкие медики заявили, что обнаружили в организме Навального следы отравления «Новичком». При этом анализы блогера в России показали отсутствие отравляющих веществ.

На фоне инцидента в странах ЕС и США прозвучали призывы ввести новые санкции против Москвы или даже отказаться от «Северного потока – 2».

Постпредство России при ЕС обратилось к Европарламенту с девятью вопросами относительно ситуации с Навальным, указав на нестыковки в версии об отравлении блогера.

Газопровод строится от России до Германии по дну Балтийского моря. США не раз призывали Европу отказаться от проекта и угрожали санкциями. Впервые ограничения против «Северного потока – 2» были введены в декабре 2019 года. Тогда из-за американских санкций швейцарская компания Allseas вывела из Балтийского моря свои суда и остановила работу над укладкой труб газопровода. Россия приняла решение достраивать его самостоятельно. В настоящее время осталось проложить около 160 км газопровода. Способное это сделать судно «Академик Черский» уже прибыло в Германию.

5 августа трое сенаторов США потребовали от оператора немецкого порта Мукран прекратить поддерживать строительство газопровода, пригрозив «финансовым разрушением». Кроме того, американский конгресс принял проект бюджета, предусматривающий усиление ограничений против проекта.

Москва и Берлин назвали санкции незаконными. 16 сентября стало известно, что правительство ФРГ предложило США сделку на €1 млрд в обмен на отказ Вашингтона от введения санкций против «Северного потока – 2».

Прямой эфир