Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ФРГ не стала комментировать данные о попытке соглашения с США по «Северному потоку – 2»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В минфине ФРГ отказались прокомментировать сообщения, что Берлин якобы пытался заключить соглашение с Вашингтоном об отказе от санкций против «Северного потока – 2». Об этом в понедельник, 21 сентября, пишет «РИА Новости» со ссылкой на представителя ведомства на брифинге в Берлине.

«Не могу сообщить вам о новом положении вещей», — сказала собеседница агентства.

О попытке переговоров на прошлой неделе написали западные СМИ. По их данным, правительство ФРГ предложило США миллиардную сделку в обмен на отказ Вашингтона от санкций против проекта «Северный поток – 2», выразив готовность финансировать строительство в Германии двух терминалов по приему американского сжиженного природного газа.

Газопровод строится от РФ до Германии по дну Балтийского моря. В настоящее время осталось проложить около 160 км труб. Однако из-за американских санкций строительство временно приостановлено. В настоящее время в ЕС и США звучат призывы отказаться от проекта из-за инцидента с блогером Алексеем Навальным.

19 сентября сообщалось, что вероятный преемник Ангелы Меркель на посту канцлера Фридрих Мерц предложил ввести двухлетний мораторий на строительство «Северного потока – 2».

Алексею Навальному стало плохо во время перелета из Томска в Москву, его госпитализировали сначала в омскую больницу, а затем направили на лечение в берлинскую клинику «Шарите». Немецкие медики заявили, что блогера якобы отравили веществом группы «Новичок», хотя взятые в России анализы показали отсутствие ядов в его организме.

В связи с инцидентом в ЕС и США прозвучали призывы отказаться от «Северного потока – 2».

Постпредство России при ЕС обратилось к Европарламенту с девятью вопросами относительно ситуации с Навальным, указав на нестыковки в версии об отравлении блогера.

Читайте также
Прямой эфир