Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Работа Волка: как Хамзат Чимаев стал новым героем UFC
2020-09-21 14:13:45">
2020-09-21 14:13:45
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Хамзат Чимаев — главная сенсация UFC в 2020 году. В ночь на 20 сентября 26-летний чеченец одержал третью победу в лиге за 66 дней, уже на 17-й секунде поединка нокаутировав Джеральда Миршерта. По мнению опрошенных «Известиями» экспертов, Чимаев способен стать одним из топовых бойцов промоушена.

Чуть не подрался с Конором

Хамзат Чимаев родился в Чечне. Там он начал заниматься вольной борьбой, а в 2013 году переехал в Швецию (если точнее — в город Кальмар), где обосновался его брат. Там Хамзат продолжил тренировки по вольной борьбе, а также увлекся смешанными единоборствами. Как рассказывал сам боец, благодаря победе в одном из турниров по борьбе он получил карточку, благодаря которой мог несколько дней бесплатно жить в любом отеле Швеции. Хамзат поехал в Стокгольм. Он отправился в зал All Stars, где тренируются лучшие шведские бойцы во главе с Александром Густафссоном. Уже на первой тренировке у Чимаева возник конфликт со старожилом зала — иранцем Резой Мадади. Однако с тех пор они едва ли не лучшие друзья, несмотря на разницу в возрасте — Мадади 42 года.

Параллельно с тренировками Чимаев работал. Сначала — на заводе морозильников («с понедельника по субботу белого света не видел»), потом — охранником в ночном клубе («стоял у дверей на фейс-контроле, просто пускал или не пускал людей»). А когда Хамзат стал бойцом UFC, он был охранником в доме, где живут люди с криминальным прошлым («слежу, чтобы они ничего не разрушали, не устраивали бардак, не пускаю туда людей, которые там не живут»). Пару раз Чимаев и сам попадал в криминальные истории: например, однажды он избил двоих торговцев наркотиками, из-за чего имел проблемы с полицией.

Работа Волка: как Хамзат Чимаев стал новым героем UFC
Фото: instagram.com/Khamzat Chimaev (@khamzat_chimaev)

Еще одна интересная история, связанная с Чимаевым: в 2018 году он летал в Дублин, чтобы подраться на улице с Конором Макгрегором. Драки не случилось, потому что на территорию Ирландии его не пустили. Как говорил Хамзат, он хотел, чтобы ирландец ответил за грубые слова о Хабибе Нурмагомедове. Однако на медиадне перед боем с Миршертом боец сообщил, что поехал в Дублин совсем не из-за Хабиба, а по другой причине (по какой — не уточнил).

Прозвище Чимаева — Борз (в переводе с чеченского — Волк). Такое же было у Адлана Амагова, выступавшего в Strikeforce и UFC в первой половине 2010-х, еще один Борз — популярный чеченский боец АСА Юсуф Раисов. Так что Хамзата куда чаще называют Чеченским Викингом. Тем не менее он говорит: «У викингов своя история, у горцев — своя. Я Борз».

Чимаев дебютировал в ММА в мае 2018 года. Два первых боя провел на местечковых турнирах в Швеции (две победы), а затем подписался в бахрейнский промоушен Brave. Там Хамзат выиграл четыре поединка из четырех. Самая яркая победа — над дагестанцем Икрамом Алискеровым, бывшим чемпионом мира по боевому самбо, который тренировался у Абдулманапа Нурмагомедова. Побороть Алискерова не получилось, зато удалось нокаутировать: Чимаев выбросил мощнейший апперкот и Икрам упал без сознания.

Менеджер Хабиба, рекорд UFC

В июне 2020 года Чимаев стал клиентом Али Абдель-Азиза — основателя компании Dominance MMA и менеджера Хабиба, а уже в июле получил возможность дебютировать в UFC, выйдя на коротком уведомлении. Его первым соперником в главной ММА-лиге мира стал валлиец Джон Филлипс. Дело было 15 июля на «Бойцовском острове» в Абу-Даби. Поединок прошел в среднем весе. По фактуре Хамзат — полусредневес. Однако в Brave он собирался стать чемпионом в трех весовых категориях — полусредней, средней и полутяжелой. В UFC Чимаев преследует ту же цель. Хамзат легко победил Филлипса, который ничего не смог противопоставить его борьбе. Всё кончилось во втором раунде — Чимаев победил удушающим приемом. Чеченец бился под флагом Швеции — именно в этой стране он стал бойцом ММА и там он живет.

Президент UFC Дана Уайт сидел в зале, и чеченец обратился к нему прямо там, попросив еще один бой на «Бойцовском острове». Затем Хамзат дал яркую пресс-конференцию, сказав, что готов размазать легенду UFC Дональда Серроне. И Чимаев получил то, что хотел, — через 10 дней он подрался на «Бойцовском острове» с Рисом Макки из Северной Ирландии (в полусреднем весе). Макки не нанес ни одного удара — Хамзат сразу перевел соперника вниз, а там забил. Бонус в размере $50 тыс. за лучшее выступление вечера чеченец получил и за бой с Филлипсом, и за бой с Макки. Два поединка в течение 10 дней — рекорд UFC, если не считать времена турниров-восьмерок (середина 1990-х).

Когда Чимаев летел в Абу-Даби, у него было 30 тыс. подписчиков в Instagram, а когда улетел оттуда — 400 тыс. Восемь боев в ММА, восемь побед — и все досрочные. Высокое мастерство Хамзата было налицо, однако вопросы вызывал уровень оппозиции. По сути, самым сильным соперником Чимаева до сентября 2020-го был Алискеров. Филлипс — боец односторонний (слаб в борьбе), а Макки — вообще случайный человек в UFC. Его подписали лишь для того, чтобы Хамзат провел еще один поединок на «Бойцовском острове».

Работа Волка: как Хамзат Чимаев стал новым героем UFC

Чимаев нокаутировал Миршерта на 17-й секунде боя

Фото: instagram.com/UFC (@ufc)

— Чимаев очень хорошо заявил о себе, стал одним из первых бойцов UFC, кто смог подраться два раза за две недели, — рассказывает «Известиям» боец Bellator Андрей Корешков. — Он пришел в UFC уже со своей фишкой. Правда, первые два соперника были невысокого уровня. Но Миршерт куда серьезнее.

У средневеса Миршерта за плечами было 11 боев в UFC (6-5). При этом Чимаев считался явным фаворитом. Фаворитом до такой степени, что в UFC еще до его поединка с Миршертом заговорили о том, что чеченец может выйти против Демиана Майи 24 октября на шоу UFC 254. Миршерта это злило — он самоуверенно заявил, что поймает Хамзата на болевой прием. Однако Чимаев вырубил американца правым хуком в самом начале боя. Миршерт, как и Макки, не успел выбросить ни одного удара. Уайт на пресс-конференции назвал Борза особенным, а Хамзат подчеркнул: «Я не второй Хабиб. Я Хамзат. Я умею нокаутировать».

— Чимаев провел отличный бой, — отметил в беседе с «Известиями» экс-чемпион Bellator в среднем весе Александр Шлеменко. — Просто отличный. Однозначно он молодец в том, что заинтересовал собой промоушен. Это уже говорит о многом. Дело за малым. Когда вы сами себя продвигаете — это одно, а когда в вас заинтересована огромная маркетинговая машина UFC, которая делает всё для вас, — это уже совсем другое. Согласитесь, UFC сейчас делает для Чимаева больше, чем для других. Главное, чтобы его слова не расходились с делом.

Поединок с Майей еще не утвержден. Но очевидно, что следующим соперником Чимаева станет боец с именем.

— Это крепкий парнишка, мне нравится его настрой. Уверен в себе, всегда тренируется. Слежу за Чимаевым, он мне импонирует, — заявил «Известиям» боец UFC Омари Ахмедов.

К слову, Хамзат перед боем с Миршертом встречался с Уайтом, а глава UFC редко приглашает бойцов к себе в кабинет. Он сразу заметил, что у Чимаева большой потенциал не только в октагоне, но и в медиапространстве. Конец карьеры Хабиба не за горами, а Хамзат может стать новым супергероем для мусульманской аудитории UFC.

Читайте также