Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Госдуме предложили компенсировать плату за частные детские сады

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Депутат Госдумы Евгений Федоров предложил компенсировать траты на услуги частных детских садов тем семьям, которые не смогли получить место в бюджетном дошкольном учреждении. Копия письма на имя министра просвещения России Сергея Кравцова в понедельник, 21 сентября, оказалась в распоряжении RT.

По словам Федорова, российская Конституция гарантирует гражданам общедоступное и бесплатное дошкольное образование. При этом, как отметил депутат, не все родители могут вовремя получить место в бесплатном дошкольном образовательном учреждении и вынуждены пользоваться услугами частных детсадов.

«В целях реализации конституционного права детей на получение дошкольного образования прошу вас рассмотреть возможность создания механизма компенсационных выплат в размере не более двух региональных МРОТ в месяц в адрес семей, которые не смогли получить место в бюджетном дошкольном образовательном учреждении на момент достижения ребенком возраста, необходимого для поступления, и были вынуждены воспользоваться услугами платных дошкольных учреждений», — говорится в тексте обращения.

6 июля сообщалось, что правительство упростит получение сведений о наличии мест в яслях и детсадах. Премьер-министр России Михаил Мишустин заявил, что 7,5 млн детей посещают ясли и детсады и до конца 2020 года планируется создание еще около 100 тыс. мест в дошкольных учреждениях.

В тот же день председатель Национального родительского комитета, член Общественной палаты России Ирина Волынец предложила освободить от родительской платы за детский сад семьи с низким доходом.

Прямой эфир