Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Кремле пообещали принять меры в ответ на решение США о конфискации активов РФ
Общество
Экс-аналитик ЦРУ Ларри Джонсон назвал гибель военкора Еремина ужасной трагедией
Общество
Правительство РФ выделило на поддержку Белгородской области более 2 млрд рублей
Мир
Politico узнала о намерении США направить на Украину еще больше военных советников
Спорт
Россиянин Непомнящий сыграл вничью с Накамурой в турнире претендентов
Мир
На Украине спрогнозировали отключения света на несколько часов в сутки
Спорт
ЦСКА уступил «Ахмату» после двух удалений в матче РПЛ
Мир
Трамп отменил свой предвыборный митинг из-за надвигавшейся бури
Мир
Израиль выразит протест проголосовавшим за членство Палестины в ООН странам
Общество
Синоптики спрогнозировали потепление до +17 градусов в Москве 21 апреля
Общество
Путин поздравил муниципальное сообщество РФ с Днем местного самоуправления
Культура
Второй сезон «Игры в кальмара» выйдет во второй половине 2024 года
Общество
СК возбудил уголовное дело после ДТП с микроавтобусом в Подмосковье
Мир
Аналитик NI назвал российский Ту-160М2 одним из самых устрашающих НАТО самолетов
Общество
Суд 22 апреля рассмотрит вопрос об аресте третьего фигуранта дела об убийстве байкера
Мир
Военнообязанных украинцев могут лишить ряда услуг за непостановку на учет

Ясли не спешат расти: устранить дефицит мест до 2021 года не удастся

Недостаток финансирования и сложности с лицензированием ставят под угрозу выполнение национальной задачи в срок
0
Фото: РИА Новости/Игорь Зарембо
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В 2019 году властям не удалось ввести все 90 тыс. дополнительных мест в яслях, как было запланировано. Об этом говорится в отчете Минпросвещения о реализации госпрограммы «Развитие образования», с которым ознакомились «Известия». Более того, цель полной ликвидации очереди в ясли к 2021 году может быть не достигнута в срок, считают чиновники, и с ними соглашаются эксперты. С учетом сложной финансовой ситуации специалисты называют наиболее реалистичной датой начало 2024-го.

В России в 2019 году открылось 79 тыс. новых мест в яслях для малышей от двух месяцев до трех лет. Это лишь 85% от запланированного, указано в годовом отчете о ходе реализации пилотной государственной программы «Развитие образования», который был утвержден в конце февраля. В результате доступность дошкольного образования для детей до трех лет составила 87,4% вместо плановых 94%.

Среди причин чиновники называют благоприятную демографическую ситуацию, которая сложилась в ряде регионов, — число детей там растет быстрее, чем количество мест в яслях. Кроме того, родителям важно пристроить малыша в ясли рядом с домом, поэтому они могут отказаться от свободного места в ожидании, пока оно появится в учреждении рядом с домом.

Даже если в 2020 году власти смогут ввести предусмотренные госпрограммой 96 тыс. мест в яслях, «прогнозное значение показателя доступности дошкольного образования для детей возрасте от двух месяцев до трех лет может составить 96%», сказано в отчете. Это означает, что есть риск недостижения одной из национальных целей развития России, утвержденной указом президента еще в 2018 году. По документу к 2021 году доступность дошкольного образования для детей до трех лет должна быть 100%.

«Известия» направили запрос в Минпросвещения. По данным ведомственного мониторинга, на 1 марта самая низкая доступность яслей в Дагестане (42,6%), Ингушетии (51,2%) и Забайкальском крае (62,4%). Правда, в статистике учитываются только малыши старше полутора лет, а не от двух месяцев. По информации из этого же документа, в общероссийской очереди в ясли стоят 1,15 млн детей. Больше всего — в Московской области (95 тыс.), Санкт-Петербурге (58 тыс.) и Краснодарском крае (53 тыс.). Уточним, встать на учет для предоставления места могут и дети младше того возраста, с которого принимают в ясли.

Проект по созданию новых мест для детей до трех лет предполагает софинансирование из федерального и региональных бюджетов, напомнила директор института развития образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина. Однако не у всех субъектов хватает собственных средств, полагает она. В этом плане ситуация в ближайшее время усугубится из-за нестабильной экономической ситуации, считает эксперт.

— Кроме того, ведь ясли — это не только новые здания. Это еще и мебель, поиск педагогов, разработка программ. На все эти процессы требуется больше времени, — уверена Ирина Абанкина.

С учетом складывающейся финансовой ситуации реалистичным сроком ликвидации очереди в ясли можно считать начало 2024 года, прогнозирует она.

Также муниципальные власти сталкиваются с проблемами при лицензировании уже построенных яслей, добавил эксперт ОНФ, член Общественной палаты России Сергей Рыбальченко.

По его словам, решением в сложившейся ситуации может стать развитие института профессиональных нянь и открытие семейных детсадов при поддержке властей.

При строительстве новых яслей одно место обходится примерно в 600 тыс. рублей, а при открытии сада на дому — в 25–30 тыс. рублей, оценил эксперт.

— Развивая частные услуги по присмотру за детьми, мы создаем комфортные формы поддержки для женщин, желающих выйти на работу из отпуска по уходу за ребенком. Так поступают во всех развитых странах, — отметил Сергей Рыбальченко.

Создать условия для осуществления трудовой деятельности женщин с детьми, «включая достижение стопроцентной доступности (к 2021 году) дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет», Владимир Путин поручил в 2018 году. Мера вошла в указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Позже задача была включена в ряд федеральных проектов и госпрограмм.

Прямой эфир