Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Красноярского бизнесмена Быкова заподозрили в подстрекательстве к убийству

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бизнесмена Анатолия Быкова, обвиняемого в организации убийств нескольких человек, проверяют на причастность к подстрекательству к еще одному убийству. Об этом сообщило управление Следственного комитета по Красноярскому краю и Хакасии в понедельник, 21 сентября.

Следствие считает, что ориентировочно в октябре 2004 года Быков склонил своего знакомого убить 38-летнего жителя города Красноярска Андрея Грабовского (вице-президента Красноярской краевой федерации бокса). Киллер согласился.

1 ноября того же года преступник на дороге обстрелял автомобиль Грабовского из автомата. Боксер смог увести машину с линии обстрела и выжил. Увидев, что пули повредили кузов транспортного средства, но не задели водителя, стрелок скрылся.

В начале сентября Быкову предъявили окончательное обвинение в организации убийства двух человек. Следствие считает, что в 1994 году, после взрыва в своей машине, Быков предположил, что организаторами покушения были члены его преступной группировки Александр и Кирилл Войтенко, и заказал их убийство своему знакомому Владимиру Татаренкову.

Причастность Быкова к этим убийствам подтверждена показаниями Татаренкова, сообщили в СК.

Быкова задержали 7 мая текущего года, в его домах в Красноярске и Крыму были проведены обыски. 8 мая суд в Красноярске арестовал его до 4 июля. Арест был обжалован в Восьмом кассационном суде, но жалоба не была принята. Суд 29 июня продлил арест бизнесмену до 3 октября.

Быков избирался депутатом красноярского краевого парламента в период с 1997 по 2016 год. В 1998–2000 годы он возглавлял совет директоров Красноярского алюминиевого завода. В 2000-м его задержали по подозрению в организации покушения на криминального авторитета, предпринимателя Вилора Струганова (Паша Цветомузыка).

В июне 2002 года Мещанский суд Москвы признал его виновным в организации этого покушения и приговорил к 6,5 годам условно. В 2004 году Быков попросил Верховный суд России пересмотреть дело. В 2005 году суд Октябрьского района Красноярска погасил судимость за отбывание половины срока без нарушений, а также за благотворительную деятельность.

Прямой эфир