Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В раде раскритиковали позицию Киева по Белоруссии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Депутат Верховной рады от «Оппозиционной платформы — За жизнь» Юрий Загородний заявил об отвращении к позиции Киева по ситуации в Белоруссии.

По словам политика, Украина — это «форпост политических провокаций». При этом, несмотря на пронатовскую позицию Киева, Минск всегда оказывал поддержку украинцам. Однако официальный Киев встал на сторону протестующих.

«То, как ведет себя наша власть, лично у меня ничего, кроме отвращения, не вызывает», — говорится в заявлении Загороднего на сайте политсилы 19 сентября.

Депутат отметил, что у президента Украины Владимира Зеленского были хорошие отношения с белорусским коллегой Александром Лукашенко, но украинские власти являются марионеточным режимом и делают то, что им говорят.

Загородний также указал, что роль Украины, которая имеет опыт двух революций, в белорусских протестах существенна. По его словам, активисты из соседней республики проходили подготовку на Украине.

17 сентября Лукашенко заявил, что на фоне протестов и влияния на них Запада он закроет границу с Польшей и Литвой, а также усилит контроль на рубежах с Украиной, которая стала «форпостом провокаций».

В ответ глава МВД Украины Арсен Аваков заявил, что белорусы имеют право решать свою судьбу, а Лукашенко стоит «попить водички и успокоиться».

Резкие высказывания украинского министра оценил российский сенатор Алексей Пушков. Он указал, что после «майдана» украинская власть стала «провинциальной» и политическим и дипломатическим тонкостям «не обучена».

Прямой эфир