Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В МИД России раскритиковали вмешательство Запада в дела Белоруссии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Страны Запада в ситуации с протестами в Белоруссии нарушают основополагающие принципы Устава ООН. Об этом в субботу, 19 сентября, заявил директор департамента международных организаций МИД России Петр Ильичев.

«К сожалению, в контексте Белоруссии мы наблюдаем привычную картину: западные страны, попирая основополагающие принципы Устава ООН, пытаются использовать постэлекторальную ситуацию для продвижения собственных узкокорыстных интересов», — цитирует его «РИА Новости».

Он указал, что Запад использует для этого «привычные инструменты», в числе которых также незаконные односторонние санкционные механизмы.

Ильичев подчеркнул, что любое международное содействие Белоруссии должно оказываться исключительно по ее запросу.

«Принципиально важно, чтобы белорусский народ самостоятельно, без внешнего давления, решал свои внутриполитические вопросы», — отметил сотрудник МИДа.

Он добавил, что Москва «регулярно доводит соответствующие тезисы до партнеров».

Накануне СПЧ ООН принял резолюцию по ситуации с протестами в Белоруссии, в которой призвал главу государства Александра Лукашенко начать диалог с белорусской оппозицией. За документ от стран Евросоюза высказались представители 23 государств, против ― двое, а воздержались ― 22. Все 17 поправок, которые внесла Россия, были отклонены.

За день до этого Европарламент принял резолюцию, в которой призвал заморозить любые переводы средств Минску и прекратить выдачу кредитов Европейским инвестиционным банком (ЕИБ) и Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР).

Выборы президента Белоруссии прошли 9 августа. С того момента в стране продолжаются акции протеста оппозиции, несогласной с итогами. Согласно данным ЦИК, с 80,1% голосов победил Александр Лукашенко.

Оппозиционный кандидат Светлана Тихановская отказалась признавать итоги выборов и призвала мировое сообщество поддержать демонстрантов. Нелегитимным Лукашенко сочли ЕС и США. До 24 сентября европейские страны планируют ввести санкции против Минска.

Прямой эфир